Петровский Ям - уникальное место российской истории, в котором переплелись разные эпохи. Здесь проходила знаменитая "Осударева дорога". Путь Петра I по лесам и болотам Карелии от села Нюхча до Повенца, названный "Осударевой дорогой", сыграл исключительную роль в военно-политической истории России и в судьбе стран Северной Европы. В результате стратегического перемещения с Белого моря в Ладогу наших войск в октябре 1702 года была одержана первая впечатляющая победа над шведами. Штурмом был взят Нотебург на Неве, что обеспечило тем самым России возврат берегов Невы и выход к Балтийскому побережью. Петровский Ям - важная веха на этом пути.
15 Агуста 2010 решено проехать по Осударевой дороге, через Валдай с посещением тайничков по теме. Дорога вдоль Онжского озера временами имела неровности. В Пудоже пополняем баки топливом и держим путь к тайничку ,,Республика Выгореция,,
Грейдер трясучий пришлось уменьшить асфальтовое давление в шинах...переобуца.
Погоды стояли чудные, солнышко игриво отражало свои летние лучи в многочисленных ручьях и озерах..
Ох, и тяжело давались Руси нововведения в духовной и бытовой жизни. Огнем и мечом, можно сказать. Даже сейчас, отметив тысячелетие Крещения Руси, мы продолжаем отмечать исконно языческие праздники. Раскол, Никон, иконоборчество. Кто еще не слышал об этой реформе? Кто-то называет ее самой большой трагедией Руси. И немудрено, что именно этот край, в котором издревле сами крестили детей и в себе носили веру, оказался на передовой борьбы двух течений одной религии. Выбор был. Или забыть старообрядчество – религию своих отцов и дедов, или «огнем скончашися» - самосозжение. Но были и те, кто сохранил в себе старую веру и пронес ее сквозь века.
Верховья Выга стали для этих людей родным домом. А в 1692 году шунгский дьячок Даниила Викулов и житель Повенца Андрей Денисов основали «на горе у ручья» общину. К 1695 году община за счет бежавших «по перемене благочестия» колонистов со всей округи, даже с Соловков уже называлась Выгорецкой пустынью. А имя его основателя Данилы дало название монастырю и дошло до наших дней в названии деревни, которая стоит на месте пустыни.
В 1702 году в пятидесяти верстах ниже по течению (в Петровском Яме) проходило войско Петрово со своей тайною миссией (Осударева дорога). Эта информация была для жителей Выгореции подобно грому. Многие приготовились принять в огне смерть за веру. Ведь Петр был ярым сторонником реформ Никона. Но услышав от поданных, что здесь живут староверы спросил «Подати платят!», и, получив ответ, что «платят исправно», пожаловал – «пусть живут». Но не забыл. Однако вместо разгрома староверческой обители разрешил!! «отправлять богослужение по старым книгам, но с тем, чтобы они приписались на работы к повенецким горным заводам». Выгореция первая и почти единственная из староверческих общин поняла необходимость союза с властью. Это и предопределило бархатные условия для ее развития.
Ныне даже артефакктов почти неосталось от былой Республики...
Оставляем запись, берем гусеницу и везем ее к тайнику на мыс Вардия. Время обеда..едем к озеру готовить суп.
По сохранившимся в народе преданиям, в Петровском Яме для государя, генералитета и бояр ставили «зимушки», небольшие домики с земляными крышами, а гвардейцы и работный люд размещались на лавасах. Лавас - один из древнейших способов отдыха и охоты на Русском Севере. На высоте 2,5 метров на четырех растущих рядом деревьях устанавливается помост из крупных веток. Под ним на земле, с подветренной стороны, разжигается костер, создающий своеобразную тепловую блокаду снизу. Забравшиеся на лавас могли спокойно сушить одежду, отдыхать, не боясь хищников и змей.
В наше время берега Выга основательно изменились. После открытия Беломоро-Балтийского канала уровень воды здесь поднялся на 6 метров, и собственно армейская стоянка Петровский Ям, подобно сказочному граду Китежу, навсегда ушла под воду. Над ней уже более 70 лет несет свои воды речной залив почти километровой длины
Воплощение, даже по нынешним меркам небывалого проекта началось в мае 1702 года с … засекречивания операции. Петр 1, как говорят сейчас, ввел высший гриф секретности для операции. По государству разносится слух, что войско петрово идет в Архангельск для защиты поморского берега от нападений Шведов. И ни слова о балтике. В конце мая в Архангельск завершилась переброска войск. 5 июня в Вавчуге на Северной Двине на воду спущены «два малых фрегата «Святой Дух», на нем Памбурх, другой «Курьер», на нем Вальронт». Их размеры достигали 20 метров в длину и 5 в ширину.
Надо обедать.... А тут уже и молодеж пришла... Не надо быть фотомастером что бы передать эмоции...они самодостаточны
Через три дня 8 июня урядникам Преображенского полка М. Щепотьеву и И. Муханову дан «наказ провести зондирование местности для возможной трассе от Городка к Олонцу» «жилыми ли местами иль лесами пойдет дорога «, «ворзможно ли тою дорогою без росчистки проехать конными с телегами, и не будет ли где на переправах через реки и болота какие остановки за мостами».
По всей видимости, наказ был выполнен моментально, ибо уже к первым числам июля около 5 тысяч мужиков из Кеми, Сумского Посада, Нюхчи … были согнаны к месту работ. Вскоре к ним присоединились крестьяне Соловецкие и общинники Выговской пустыни. И началась работа по строительству небывалого и дерзкого проекта «Осударевой дороги». Коридор трассы пролегал от Нюхчи до Повенца, проходил в стороне от общитых мест и был азимутным, что привлекло Петра – знатного любителя «першпектив». .....................................................................................................................
Навигатор видит тут разные штрихи... стрелка бака обозначилась на половине шкалы. Болота все чаще и чаще открывают свои виды...едем по бревнышкам, мох мягкий.