Пятница, 22.11.2024, 01:05
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Унежма. Поморский берег. 2015.
LMДата: Вторник, 11.11.2014, 09:34 | Сообщение # 51
Всегалактическийпох
Группа: Друзья
Сообщений: 297
Статус: Offline
а чего раскрывать-наливай и пей

Ваз 2104 рулит,когда других машин нет
 
ГенриДата: Понедельник, 17.11.2014, 00:35 | Сообщение # 52
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online


http://rboots.ru/index.php?productID=836
фляжка http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071214141115884776


Дефендер 110. 2008г.
 
LMДата: Понедельник, 17.11.2014, 20:52 | Сообщение # 53
Всегалактическийпох
Группа: Друзья
Сообщений: 297
Статус: Offline
Размерный ряд сапог из ЭВА Таймень соответствует реальным размерам ноги
Объем: 0,8 л - если дунуть воздухом будет 950


Ваз 2104 рулит,когда других машин нет

Сообщение отредактировал LM - Понедельник, 17.11.2014, 20:54
 
ГенриДата: Вторник, 18.11.2014, 12:15 | Сообщение # 54
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
У северо-восточного склона Великой вараки, на щельях у самой воды, стоит величественная постройка с высокой двухскатной крышей, сложенная из мощных бревен – рыбный склад. Он является важной градостроительной доминантой, композиционным акцентом, завершающим горбатое очертание вараки, и виден практически отовсюду, особенно с моря и на подходе к деревне берегом. Благодаря складу береговая линия в районе Унежмы особенно характерна и узнаваема. Если мысленно убрать это здание, берег опустеет. Для архитектурного образа Унежмы рыбный склад не менее значим, чем Никольская церковь.



В пользу дореволюционной датировки говорят, однако, многие факты. В поморских деревнях, не знавших крепостного права, местная власть была общественной и решения принимались на крестьянском сходе. Существовали также и общественные постройки, которые строили и использовали сообща, «всем миром».



За складом, у самой вараки, почти не заметный ни с моря, ни с суши, стоит сарай для сушки сетей (или сушилка). Здесь была печь, здесь сушили и хранили рыболовные сети – главное орудие труда колхозников. Судя по качеству строительства, он поставлен здесь в колхозный период. Тем не менее, строитель по старой традиции оставил на бревнах свои инициалы – «ИФ» (Иван Фролов?).



По личному мнению автора-составителя, бывший колхозный склад соленой рыбы должен умереть «своей смертью», так же как и Никольская церковь – слишком уж важна эта постройка для Унежмы. Без нее, как и без церкви, старинный архитектурный облик деревни исчезнет навсегда.


http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/book/05_houses/01_sklad.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 18.11.2014, 12:38 | Сообщение # 55
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
Как же возникло это название, завораживающее своим поэтическим звучанием? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не найти. Существует мнение, что произошло оно от обрусевшего сочетания двух слов финно-угорского происхождения: «уйнее» – увидеть, заметить, хорошо просматривать, «ма» – земля[2]. Это вполне достоверно, так как место здесь действительно видное, и такой «заметной землей» могли назвать его карело-финны, заселявшие поморские берега в древние времена.

Унежма, «заметная земля»… Деревня стоит на самой оконечности мыса, на небольшом пригодном для жилья пятачке, зажатом между трех поросших лесом гранитных сопок, именуемых здесь ва́раками. Унежемские вараки – главная отличительная черта округи, ее краса и гордость, именно они делают ее «заметной». Они создают неповторимый и своеобразный ландшафт, придающий деревне уникальность и ни с чем не сравнимое очарование. Их характерные горбатые силуэты, словно выгнутые спины доисторических животных, ощетинившихся гребнем соснового леса, легко узнаваемы с моря и с берега, и служат хорошим ориентиром как мореходам, так и пешим странникам.





Слово «ва́рака» – финского происхождения, означает «каменная гора». Сами же вараки обязаны своим происхождением леднику, покрывавшему эти края в древние времена. Отступая на юг, ледник оставил за собой многочисленные следы в прибрежном ландшафте – округлые каменные сопки-вараки, гигантские россыпи валунов и отдельные гранитные глыбы, то тут, то там торчащие из земли.

Еще один след ледника – плоские, словно отполированные гранитные плиты, полого уходящие в море, которые здесь называют щельями[6]. Щельи составляют немаловажную часть унежемского ландшафта, по ним вечерами приятно прогуливаться, как по асфальту, любуясь закатами.



В непосредственной близости от деревни варак три. Это Великая (на северной оконечности мыса Бранница, высотой 33.8 м над уровнем моря), Средняя и Варничная (на восточной оконечности). Чуть подальше, в сторону болот, есть еще четвертая варака – Смолениха. Названия эти, простые и незатейливые, тем не менее точны и выразительны. Великая – самая большая, самая заметная, самая красивая и самая высокая. Варничная – потому что здесь с незапамятных времен вываривали соль из морской воды. Остатки варниц у ее подножья были видны еще лет 20 назад, пока совсем не заросли молодой лесной порослью на давно не паханых полях. Средняя – потому что расположена посередине между Великой и Варничной. На склонах Смоленихи, самой дальней от моря, ближе к болоту и лесу, жители деревни когда-то гнали смолу.


http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/book/01_geography/geo_1.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
HightowerДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:13 | Сообщение # 56
Специалист
Группа: Друзья
Сообщений: 215
Статус: Offline
Вот такая должна быть спина!


От самого низа, до плечевых лямок. В 2006 отдал за него 1850 рублей.
 
ГенриДата: Воскресенье, 23.11.2014, 22:25 | Сообщение # 57
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
Рюкзак Tramp Tourist 90

.

http://www.extremeworld.ru/catalog/case/tramp/tramp_15694.html

http://dachnikof.ru/products/Rjukzak_Tramp_Tourist_90.html

2.6кг


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 02.12.2014, 03:50 | Сообщение # 58
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
Цитата Hightower ()
Вот такая должна быть спина!





Рюкзак Tramp Tourist 90
покупал тут





Нравится количеством карманоф и качеством молнии. Лямки широкие регулируются на удобных засчелках и автотормозом.
вес 2.5кг внутри перегородка на молнии, все подтягивается регулируется...
20кг на спине держит уверенно, считаю оптимальной нагрузкой летом.
4000р
теперь фанарик.
как вариант Focusray 773 "Next Generation"
https://kemp103.ru/turizm-....13.html


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 02.12.2014, 21:13 | Сообщение # 59
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
МАГАЗЕЯ

Магазея расположена с противоположной от рыбного склада стороны Великой вараки, с юга, возле самого леса. Это, по сути, тоже общественный склад, только «сухих товаров» – муки, крупы и др. Постройка эта не так выразительна – возможно, «морское» в Унежме всегда доминировало над «земным», и это отразилась во всем, в том числе и в архитектуре.


Магазея. Фото И.М. Ульянова. 1960-1970-е гг.

Время постройки магазеи остается загадкой, предположительно это конец XIX – начало XX вв. Неизвестный строитель оставил нам в наследство свои инициалы, вырубленные на бревнах – ФФК (Федор Федорович Куколев?).



Магазея играет немаловажную роль в планировочной структуре Унежмы – на нее зрительно замыкается «Главная улица» старейшей части села под Великой варакой. К ней эта улица, собственно, и ведет, начинаясь от Никольской церкви.


Главная улица старейшей части деревни. Слева вдали – магазея. 1987 г.

Перед Магазеей расположены два рукотворных мола, сложенных из булыжников и уходящих в неглубокий заливчик между Великой варакой и Камбалим островом. В малую воду заливчик полностью осыхает, но в прилив заполняется водой, так что к молам, служившим пристанью, могли подойти карбаса для разгрузки товаров. Отсюда по мере необходимости мешки грузили на телеги и везли в деревню.


Рукотворный мол – пристань перед Магазеей.

В настоящее время магазея находится в печальном состоянии. Крыша ее полностью утрачена, западная стена, наиболее подверженная разрушительному воздействию холодных морских ветров, сильно выкрошилась.




http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/book/05_houses/02_magazeja.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 02.12.2014, 21:44 | Сообщение # 60
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Online
По писцовой книге 1582-1583 гг., Унежма значится деревней, в ней есть церковь Николы Чудотворца. В 1591 году по велению царя Федора Ивановича волости Унежма и соседняя Нюхча перешли во владение Соловецкого монастыря «за строительство Сумского острога, крепости в Соловках и другие ратные заслуги». Я уже писал о том, что заслуги монастыря были явно преувеличены, во всяком случае, делали стены крепости из дикого камня и рыли каналы не монахи, а лет этак за тысячу до них. Но по этой грамоте крестьяне стали крепостными Соловецкого монастыря и затем в течение 200 лет безжалостно эксплуатировались на варке соли.
Появившиеся монахи Соловецкого монастыря писали: "Мнози жители Поморья имеют обычай соль варити".
Только при Екатерине II крестьяне Унежмы снова стали "государевыми". Несмотря на это, до середины XIX в. иноки занимались здесь солеварением, а также принимали пожертвования от населения - домашних животных, которых перевозили в Соловецкую обитель.



Вот в таких деревянных ведрах и ушатах солевары в Унежме доставляли морскую воду к варницам

http://ukhtoma.ru/varjagi.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz