Четверг, 21.11.2024, 12:39
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Унежма. Поморский берег. 2015.
ГенриДата: Четверг, 22.12.2011, 16:56 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline





График приливов

http://www.onegaonline.ru/html/dz2/priliv/mes.asp


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 22.12.2011, 17:30 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Нада Там обязательно побывать...но сделать это не просто. Ваще не просто и все.









............................................

Необычен окружающий ее пейзаж, необычна сама деревня, из-за отсутствия путей сообщения словно законсервированная в прошлом и хранящая нетронутое обаяние старины. Красота ее сурова и величественна, деревянные постройки просты и лаконичны, но за этой немногословностью скрывается пятивековая поморская культура и история. Но есть страшный враг у всех заброшенных деревень, и враг этот – неумолимое время, заставляющее разрушаться церкви и дома, зарастать травой когда-то оживленные дороги и тропы. Об истории деревни, о ее бывшем расцвете и нынешнем закате, о народной культуре Поморья, о его деревянном зодчестве, о морских промыслах, о людях Унежмы рассказывает эта книга, адресованная потомкам бывших унежомов, разъехавшихся ныне по городам и весям, и всем любителям русского Севера.

Выдержки из книги
................................
Когда я видела наш бедный дом в 2000 году в последний раз, он больше походил на руины. Ничто не напоминало о его счастливой жизни, когда раздавались в нем наши голоса и звонкий смех.


...................................
Только сарай, обчищенный неизвестными мародерами, горделиво и упрямо возвышался над перекосившимися, готовыми вот-вот рухнуть крышами жилой половины.

Закрадывалась несуразная мысль – уж не приведение ли бережет свое пристанище? Каково-то ему было видеть гибель избы и скучать в одиночестве? Даже попугать некого. Куда оно отправится, когда дом будет стерт с лица земли? Может, останется мятежный дух на заросших травой останках и будет горько оплакивать смерть родного дома, в котором когда-то жил во плоти, умер, и, невзирая на смерть, остался жить навсегда…

http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm












....................................................................................

Выдержки из книги.
..................

1910 год стал последним созидательным годом в жизни унежемского церковного ансамбля. Три престола простояли «крепко и непоколебимо» еще 20 лет, даже революция 1917 г. не сразу пошатнула их. Конец настал в 1930 г., когда в Унежму пришел колхоз.

В 1931 г. колокольню свалили по решению сельсовета. В новой просторной трапезной устроили клуб, в четверике – пожарное депо. Перед войной, когда народу в деревне стало мало, клуб перевели в пустующий дом, а в церкви устроили склад.
(с)
.......................................

Унежемская церковь может обрести новую жизнь, если это станет нужно хотя бы одному человеку – православному искателю одиночества, желающему поселиться в красивом и отдаленном месте, или монаху-отшельнику… Восстановить ее, надеюсь, помогут обмеры, проведенные неоднократно.
(с)



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Пятница, 23.12.2011, 21:24 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
.......................................

Муська действительно нашлась, сама пришла к Ольге Григорьевне, у нее и прижилась. Хоть и впроголодь (хозяйка и сама жила впроголодь), хоть и в нетопленной избе (сил у старой женщины оставалось совсем немного, топила и готовила не каждый день), но все-таки лучше чем на улице. Да и доброе слово иногда услышишь, и приласкают ее, и погладят. Так бы и жила Муська до весны, но судьба распорядилась иначе.



Аудиозапись за месяц до смерти http://www.balticstar.spb.ru/other/bm2006/RSOU0110.WAV

В феврале 2006 года Ольга Григорьевна умерла. Замерзла в избе, не смогла принести дрова из сеней. Нашли ее рыбаки из Малошуйки, маленькую, совсем потерявшуюся на русской печке, где, очевидно, дольше оставалось последнее тепло. Окоченевшее тело положили на кровать в передней – что еще могли сделать для нее приезжие люди? Надо было ехать за родственниками, племянниками Левой и Алевтиной, живущими в Малошуйке, у которых всегда останавливались Зайкины на пути в Унежму.

Рыбаки притворили дверь в избу, оглянулись в последний раз, и тут заметили кошку, метнувшуюся к ним откуда-то из-за сугробов. Выбралась она из промерзшего дома, ставшего склепом, наверное, через трубу, и ни в какую не хотела заходить обратно, так и жила на улице больше недели. Совсем одичавшая, истощенная до костей, с отмороженными задними лапами и клочковатой вылинявшей шерстью, кинулась она к незнакомым людям, как к последней надежде.



Что же с ней делать? Оставить, бросить? Совсем замерзнет, а ведь живая душа. Сжалились, забрали с собой, отвезли в Малошуйку, где новая временная хозяйка, Алевтина Николаевна, приняла ее, едва живую, в свои заботливые руки. Отпаивала парным молоком, откармливала домашним маслом и творогом. Кошка отогрелась, отъелась, даже отмороженные лапы отошли, новая блестящая шерстка выросла.

(с)



http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/book/09_byli/11_muska.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 24.12.2011, 03:30 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Ребята Там тайничег замутили...





https://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5288

................................
В дождливое лето зимник бывает сильно залит водой, но это случается нечасто. На зимнике видны следы вездехода, иногда встречаются медвежьи следы, но боятся медведей не надо – на людей они не нападают, если только не столкнутся с вами нос к носу и сами не испугаются. Поэтому в пути лучше создавать как можно больше шума, чтобы они могли услышать вас издалека. Мы с подругой всегда берем с собой свисток и свистим в него, когда кончаются силы разговаривать и петь песни.
(с)
https://www.strana-naoborot.com/Unezhma/un_road.htm















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 24.12.2011, 04:36 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
..............................................................................................

Варяги русь добывали (варили) из морской воды соль, использовали ее для засолки рыбы, везли добытую соль на юг, торговали ею, обменивали ее на хлеб и другие нужные товары южных стран. Скорее всего, название "варяги" они получили именно за уважаемую профессию варщиков соли. Соль варили на Белом море русские люди поморы, потому летописец и называет их "варяги русь", что в переводе на современный русский язык означает "русские варщики соли". Попробую доказать это.



Рис. 1. Карта Беломорья

Одним из важных природных богатств Беломорья с древнейших времен была соль. Беломорская соль называлась "морянка". С XV по XVIII вв. многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. В XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы. А что было до прихода на Белое море православных монахов? Неужели это они создали сложные соляные промыслы и разработали технологию солеварения?

Думаю, что это не так. Солеварение, как и мореплавание в арктических водах, существовало здесь задолго до Христианства. Им здесь занимались еще кельты. Во многих деревнях Онежского полуострова располагались солеварни. Для посола семги использовалась только поморская соль. Руины соляных варниц в районах Средней Золотицы и Лямцы сохранялись до 70-х годов XX века.

Корень «вар» (от глагола «варити», то есть "выпаривать соль") , вероятно, и лег в основу названия русов – "варяги", что означало просто "солевары" - варщики соли.

Первоначальное поселение, где расположена деревня Унежма, появилось, по мнению археологов, примерно в X-IX тысячелетиях до нашей эры.



Обратите внимание на то, как называются места, где производилась варка соли : Великая варака, Средняя варака и Варничная варака. Вот отсюда, по-видимому, и получили здешние люди название "вараки" - "варяги". Просто это были очень уважаемые люди - солевары.
......................................................................

Непременной культурной составляющей раскопанных археологами поселений являются кострища разных форм (круглые, овальные) и размеров (диаметром от 40 до 80 сантиметров), иногда сопровождающиеся каменной обкладкой. Эти объекты относят к мезолиту и датируют второй половиной VI–V-м тысячелетием до новой эры. Скорее всего, кострища с каменной обкладкой были варницами, в которых из морской воды люди вываривали соль.

Соль "поморку" потребляло население всего севера европейской части России, поступала она и в центральные области. Зимой по Поморскому тракту через Онегу на Каргополь тянулись многочисленные обозы с солью для продажи, а с юга в Поморье везли хлеб, обувь, одежду. Думаю, что этой "соляной" дорогой на юг проследовали несколькими веками раньше и многие варяги русь.





http://jupiters.narod.ru/varjagi.htm



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Пятница, 28.09.2012, 15:27 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Karaedus Vulgarius 2010.г

http://www.karaed.ru/atv_unegma/index.htm







Аэродром


Изучаю карту с учетом новых вводных. Да. Правильно выходит - все зимники этого района идут преимущественно от ст.Унежма и ветвятся по направлениям к высотам посреди болот - тут они обрываются.
Чую - не зря мы двигаемся к Нодгорам...

.....................................

Выезжаем на открытое болото. Отчетливо видна старинная гать. Мох плотный. Можно двигаться сидя на квадре.




Дорога вдоль р.Сосновка - практически полностью заросла.

....но мы приближались к отметке 40,3 , перед которой, судя по карте, должен был быть брод через р.Сосновка.

Посидели-подумали. Лес и заросшая наглухо дорога нас достала. Решено было сменить тактику и ехать вдоль кромки леса и болота.



Надгоры













Форсировать р.Болшая Лименца оказалось не так просто. Реку окружает жуткого вида лес. Как из сказки про Бабу Ягу

.
Следующее за лесом болото подкинуло нам сюрприз. На карте - обычное болото, на Яву оказалось почти живым. Мох шевелился под колесами и ближе к центру стали появляться лужи. Цвет мха неприлично менялся и мы уходили от него - сильно забирая вправо.
Также на этом болоте ровно посредине выросла полоса невысокого соснового леса, что малость дезориентирует, ведь судя по карте - лес должен начаться много дальше.








Следующее болото мы спокойно прошли, не встретив какого-то сопротивления со стороны природы.









Обратную дорогу решили пройти по основному зимнику, где ходят местные и ездят ГТСки.





Караедус...

,, Огромные ванны полужидкого торфа с кусками бревен. Приходилось объезжать их по островкам, поросшим травкой. Вертясь между сухими стволами деревьев, натыкаясь на вывороченные корни, кроша остатки пластиковых подножек и брызговиков. Даааа, вот тут и началось настоящее рубилово ! Все, что мы проехали до этого - просто игры в песочнице.
Постепенно мы добрались до края болота, пересекли ручей и, оглянувшись назад, перекрестились...,,
(с)



http://www.karaed.ru/atv_unegma/index.htm
.............................................................................................................................
2004г.

http://onega-belomorsk2004.narod.ru/part_8.htm

Ребята проехали по почтовому тракту от Онеги до Беломорска. проезжали Нюхчу...
Но к Вардиягоромскому мишке к истокам Осударевой Дороги не заезжали...















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.09.2012, 16:41 | Сообщение # 7
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
http://www.tk-mitht.ru/report/Fed2011.pdf
Лыжники лазили. 7



Зона торосов при выходе с о.Кустов-Наволок
Выход в 8.00. Пройдя зону торосов (200м), по гладкому льду начинаем движение в сторону о.Бол.Корепалка (плотный снег 2-3 см). Пройдя мимо острова и мыса Раз-Наволок идем в сторону о.Камбалий и м.Бранница (в зоне видимости от м.Раз-Наволок. Обойдя о.Камбалий с юга и преодолев зону торосу в 14.00 входим в д.Унежма .

В деревне «хорошие» дома заперты. Ночуем в бане. Дрова – старые дома.






Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 31.10.2012, 19:45 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Ребята на Джимнике скатались в Архангельскую обл...
Есть полезная инфа ...

http://zizis.livejournal.com/234428.html

От Валдая дорога



38.
«Когда человечество вымерло,
Наконец-то вздохнул я спокойно.
Взял этюдник, мешок и палку
И ушел из города-покойника.
Брел долинами и холмами,
Лесами, болотами и берегами рек.
И видел, как все кругом радуется,
Что пропал человек.
Но иногда глубоко я задумывался
Под пенье птиц и журчанье вод:
- Зачем вообще появлялся и мучился
Этот жадный и скучный народ?»

О.Е. Григорьев














Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 23.12.2013, 23:10 | Сообщение # 9
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline



Дефендер 110. 2008г.
 
LMДата: Вторник, 24.12.2013, 13:46 | Сообщение # 10
Всегалактическийпох
Группа: Друзья
Сообщений: 297
Статус: Offline
выложи предварительный расклад.Сроки,сколько дней,транспорт?

Ваз 2104 рулит,когда других машин нет
 
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz