Великие реки Севера. Старый Печерский тракт
|
|
Генри | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 04:42 | Сообщение # 51 |
Царьгорынах
Статус: Offline
| ... Еще новгородские ушкуйники освоили путь с берегов Северной Двины через Мезень, Пёзский волок и по реке Цильма на Печору, который 500 лет был главной дорогой в Зауралье. В начале XIV века московский князь Иван Калита уже посылает этим путем на Печору своих сокольников за ловчими птицами. А Цилемское медно-серебряное месторождение упоминалось уже в первой половине XIII века. В 1491 году великий князь Иван Васильевич направил в верховья Цильмы целую экспедицию «серебро делати и меди».
В середине XIX века была предпринята попытка проложить сухопутный тракт из Архангельска на Печору. Но лишь в 1892 году проект начал осуществляться. Архангельский губернатор Энгельгардт по собственной инициативе проехал и прошел пешком от Архангельска до Усть-Цильмы, после чего на трассу будущего тракта нагнали сотни крестьян с лошадьми. Только за одно лето 1893 года через топи, болота, реки, ручьи, горы, лесные чащобы мужики проложили участок тракта в 250 верст с почтовыми станциями. Через реки и ручьи навели мосты, выкопали вручную кюветы по обе стороны дороги. Уже осенью того же года она огласилась цокотом копыт и звоном колокольчиков. С Печоры повезли боровую дичь, печорское масло, оленьи шкуры, овчину, меха, птичий пух, туши мяса, рыбу. Обратно шли обозы с солью, мукой, крупой, чаем, сахаром, оружием, провиантом, скобяными изделиями. На тракте построили более 40 станций - нечто вроде хуторов. Жили там содержатели - кушники и ямщики.
Десятки тысяч людей, не желая принимать «никонианскую веру», бежали в укромные места, поселялись в глухих лесах. Вот и здесь «хоронились» - с Пинеги, Мезени, Устюга и из центра России оседали в Усть-Цильме или расселялись по Нижней Печоре и ее притокам. Живя в окружении других народов, они сохранили и кровь, и язык, и обычаи, но и усвоили от соседних народов - коми и ненцев - их лексику и переняли все премудрости жизни на Севере. Люди эти в Коми обитают, а родословицу от русских пращуров ведут. При этом ни к русским, ни к коми, ни к ненцам уже не относят себя, а называются пижемцами, цилемцами, неричанами, усть-цилемами, нижнепечорцами. Происхождением гордятся, берегут родовую честь, почитают родителей, заботятся о стариках и немощных.
В XX веке Печорский уезд отошел к Коми, а Архангельский тракт был заброшен. Но в окрестностях его поселения русичей, за несколько веков образовавших самобытную общность, продолжают жить вдали от шумных городов трудом праведным да богатствами Северной земли.
Продолжение следует
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Морда | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 10:43 | Сообщение # 52 |
деревенщина
| ваще.. одному оно конечно есть такая философия. Но стрёмно жуть, уровень авантюры поднимал?
Пока я жив и сердце мое бьется, я *** ложил на тех, кто за спиной смеется.
|
|
| |
Морда | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 10:46 | Сообщение # 53 |
деревенщина
| ахренительная фото! столько страсти и ветра и даже немного похоти авантюрной первобытной
Пока я жив и сердце мое бьется, я *** ложил на тех, кто за спиной смеется.
|
|
| |
Генри | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 18:24 | Сообщение # 54 |
Царьгорынах
| Quote (Морда) ваще.. одному оно конечно есть такая философия. Но стрёмно жуть, уровень авантюры поднимал?
На этой фоте видно как смерч протянул свое жало, как в пустыне было немного жутковато. Стремно поднимать уровень авантюры без лебедки, хай джека одному с дитями. Поэтому часть маршрута изменили
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
|
|
|
|
|
|