Есть места в которых побывав однажды хочется вернуться снова и снова. Зимняя Новогодняя поездка в Макарий-Унженский монастырь была самодостаточной, насыщенной историческими фрагментами, но не везде получилось полазить из за глубокого снега и короткого светового дня. Уже тогда окунувшись в тишину пропитанную дымом и запахом печных труб, созерцая в Унже всю мощь бесконечной тайги было принято решение вернуться сюда летом.
Дата: Понедельник, 26.09.2022, 10:26 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
В этом году погоды удались. Жара, кратковременные редкие дожди. По исторически сложившейся традиции в ночь Пятницы, с заездом в магазин за жратвой, отправляюсь неспешно в дорогу.
Дорожники не перестают удивлять новыми указателями.
Автовокзал. 3 ноября 2006, состоялось открытие современного автовокзала. Самый современный в области автовокзал строили четыре года. Старый вокзал был закрыт четыре года назад, и все это время жители были вынуждены ожидать автобусы в маленьком строительном вагончике. Через Макарьев проходят почти три десятка маршрутов Раньше в 80-е года, Икарус дальнемагистральный езздил из Москвы сюда с двумя водителями. Сейчас тут редкие маршрутки и частный извоз, иль ваще никого.
Тихвинский собор. В каком то запустении. У Костромской епархии средств нет что бы даже стекла вставить.
До 2004 года храм использовался как ,,Дом культуры,, со стеклами.
В городе суеты нет. Редкие пешеходы неторопливо идут по своим делам. Пл Революции. Дома сохранили архитектуру до революционных нововведений типа бараков для каммунны.
Повторяю зимний маршрут. Сначала еду к реке Унже, что бы от туда посмотреть на монастырь который возвышается на пригорке. Дорога после центральной площади уходит вниз, мимо выкопанного самим Святым Макарием родника.
Много песка. Тут раньше речка или озеро было. Унжа обмелела за последние 200 лет.
А в монастырь чудотворца Макария пришел Он Государь октоврия во 2 день в вечеру, а праздновал святому чудотворцу Макарию октоврия в четвертом числе со всенощным бдением. А свою царскую милость и щедроты премногия к игумену Зосиме и ко братии показал, и монастырь одарствовал всякими церковными вещъми и вотчины пожаловал. И тогда нарече Он Великий Государь Михаил Феодорович преподобнаго Макария Великим Чудотворцем. И то примечательное к собственному имени, еже есть Великий Чудотворец Макарий, по Его царскому велению при Его державе и после Его при сыне Его Государе царе и Великом князе Алексее Михайловиче, многие годы в их Государских указах и грамотах на Москве писали; от них же некоторыя грамоты и указы и доныне в монастыре Макария хранили суть. http://sazonow.ru/svyatye....enskogo
Предыстория в кратце. В 1612-13 годах будущий Царь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец и прочия и прочия, Михаил Романов с мамой бывали тут, скрывались от ляхтичей и молился за своего папу который был в плену в Польше. После выборов в Москве в 1613 году, при подсчете голосов на царствование в кремле, большинство отдали голоса за малолетнего Михаила. Когда папа приехал из Речи Посполитой в 1619 году, сын назначил его Патриархом Всея Руси а сам пошел в Макарьев отблагодарить Преподобного за покровительство своей династии.
Потом земля налетела не небесную ось. Историки (специально обученные люди) пишут трахтаты которые не стыкуются с реальностью. Артефакты начинают выползать наружу. Разрушаются храмы обножая свои фундаменты и разрушается вся историческая вымышленная хронология специально обученных людей. Сегодня мы видим здесь каменные храмы построенные при сыне Михаила Романова, Алексее Романова. а потом сам черт ногу сломит кто нами правил. В зимней поездке подробнее затрагивалась тема про наших ,,августфредерик,,
В то время это была Макариево-Унженская Лавра, по почитаемости как и Троице-Сергиева Лавра
В лето 7171 (1663), при державе царя Алексея Михайловича, в обители пр. Макария на Унже, бывшу игумену Нафанаилу, начати в монастыре каменное строение и первое в том же лете заложиша церковь соборную Пресвятыя Троицы каменную, яже совершена и освящена бысть при игумене Никите.
Храм из глубины веков сохраняет свою самобытность. После того как Патриарх Никон озвучил новые правила совершения обрядов в церкви, новые каменные сооружения стали не только воплощением новой идеологии но и хранителями фактов раскола в церковной жизни. Многие фрагменты мы можем видеть и сейчас. На полу остатки надгробий бывших настоятелей не принявших Никоновской реформы церкви. Которые не стали ходить крестным ходом против часовой стрелки и крестится тремя перстами.
Внутри сохранилась великолепная роспись стен. К сожалению с каждым годом она утрачивает свой вид.
Рассказали мне случай который тут приключился. Рабочие которые выполняя работы по консервации храма с удивлением увидели дверь, в пороге которой замурована могильная плита. Плита маленькая по размеру проема. Красивая надпись и кружевной орнамент. Дверь открыть для меня что бы показать не получилось, но представление уже имею что за плита.
Мужики сообщили о находке в местный краеведческий музей. Музейщики не смогли ответить на вопрос почему в пороге этой двери надгробная плита. Там предположили что похоронили ребенка высокопоставленного священника. Очевидно, скорее всего, может быть, музейщики не знают где Кирилло-Белозерский монастырь И не ,,ступали, гуляя по Соборной площади музея-заповедника.,,
Реальная машина времени. Деяния воочию видно. А исполнители давно превратились в тлен. На каком погосте лежат исполнители одному Богу известно. Сейчас через это надгробие можно потрогать работу и мастера и осквернителя, того далекого времени. 300 лет прошло.
Обходим алтарь. День ясный, теплый, ветра нет.
Фундамент специалистам многое может рассказать. Историки не внемлют. Почему в фундаменте главного собора могильные камни? В пристройках позднего времени к храму, Фундамент проваливается. Потому как из кирпича.
Колокольня рухнула. В годы великого осквернения в монастыре устроили городскую баню. И сток воды шёл под фундаменты. Сейчас стены Троицкого храма то же дают трещины. Настоятель об этом всех информирует но его никто не слышит.