Подъехать к Святому источнику интереснее через погост Еленга.
Что бы маршрут не получился туда-сюда с Вологодской дороги.
Церковь Николая Чудотворца на Еленгском погосте.
. Во второй половине XVII в. селение называется Великая ('большая') Еленга в волости Сямской. Церковь Николая Чудотворца на Еленге упоминалась в окладной книге 1618 г. Каменная Елегонская (Елегодская) Николаевская церковь, 1829 г. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, иконы Божией Матери "Смоленская", апостола Иоанна Богослова. Возобновлённый холодный храм во имя иконы Божией Матери Одигитрия освящён 16 ноября 1869 г.
Еленга вродь б как река и финноугорское происхождение. Может быть, по видимому.
По преданию, передаваемое из уст в уста, несколько веков назад, жители ныне не существующей уже деревни Еленга, увидали, здесь, незнакомую женщину в чёрных одеждах. Незнакомка прошла не останавливаясь через деревню в сторону леса, в поле за деревней присела отдохнуть на большой камень, потом отправилась вглубь леса, почти не касаясь земли, через непролазное болото. Селяне были озабочены что она могла утонуть, отправились за ней в лес и увидели тропинку среди болота. Тропа привела их к иконе, когда местная жительница Елена подняла икону Божией Матери Одигитрии, из земли вырвался родник. Тогда крестьяне осознали - «Святая это женщина - Богородица». Родник был обретен 10 августа — в день, когда все православные отмечают праздник Смоленской иконы Божией Матери. У ключика срубили часовенку, где служились молебны и освящались воды ключа.
Все меняется. И яндекс теперь индексирует место поломников просто ,,ключь, ручей. Да есчо с рейтингом.
Тихое место. Патьма. Осенняя прогулка завершается. Как бы можно подвести некоторые итоги за чашкой кофа с мармеладом. Дожди конечно усугубили некоторые моменты в фотосъемке и обозначили приоритеты организации автономного проживания в непогоду. Надгробия в Кирилло-Белозеоском монастыре оставили яркие впечатления. Контраст древнего исторического наследия и реалии сегодняшнего дня. Хорошо что остались теперь уже глухие места с руинами, где можно насладиться нравственной чистотой оскверненных храмов. До Вологды осталось чутка, там уже и Ярославль виден, считай что дома, нада все это миновать до утренних заторов в мкаде. Дефендер 110. 2008г.
Впереди зима и необходимо запланировать зимнюю прогулку. В продолжении темы царей, нада слазить в Макарьев на Унже. Где молодого Романова, монастырь укрыл от поляков. Когда династия Рюриковичей закончила свое правление и началась великая смута.
Продолжение темы Зимней прогулки тут. Макарьев зимой. Дефендер 110. 2008г.