Четверг, 21.11.2024, 20:49
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Крым 2014
ПростолюдинДата: Суббота, 07.06.2014, 21:07 | Сообщение # 11
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. После подтески возведено искусственное основание из глины, смешанной с известняковой щебенкой. Погребальная камера почти квадратная в плане (4,39х4,35 м). Цоколь ее высечен из монолитной скалы, а далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Стены состоят из 10 рядов, на уровне 5 ряда они постепенно переходят к окружности, и вся камера завершается уступчато-кольцевым куполом. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых сверху плитой.











Царский курган оказался полностью разграбленным еще в древности. В нем сохранились только остатки деревянного саркофага. Уровень исполнения гробницы, несомненно, лучшими зодчими Боспора, дает возможность предположить, что она предназначалась для одного из наиболее представительных боспорских царей IV века до н. э. Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I (389 – 349 год до н. э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Отсюда и название этого погребения «Царский курган».

В первые века существовал ход от свода дромоса в погребальную камеру. По трассе этого хода на стенах обнаружены кресты и рисунки разнообразной формы. По предположению В.Ф. Гайдукевича, спасаясь от гонений, в склепе кургана нашла убежище и устроила место для молений первая христианская община на Боспоре, а позже лаз был засыпан и забыт. http://журналкрым.рф/kerch....an.html



В общем, если вы не робкого десятка, можете войти в погребальную камеру и понять, что такое "могильная тишина"... Жутковатое местечко biggrin


Сообщение отредактировал Простолюдин - Суббота, 07.06.2014, 21:18
 
ГенриДата: Суббота, 07.06.2014, 21:37 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Место интересное...
51
По прежнему удивляюсь работе фотопарата и в частности объектива...
При таком контровом свете практически нет засветок...





Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Суббота, 07.06.2014, 23:05 | Сообщение # 13
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Цитата Генри ()
По прежнему удивляюсь работе фотопарата и в частности объектива... При таком контровом свете практически нет засветок...

7 На широком угле иногда возникают всякие бяки. Иногда больше, иногда - меньше:











В теле- положении и большинстве других случаев все удивительно хорошо:

























В целом изображение отличное, желания поменять объектив что-то другое нет абсолютно. Желание снимать в контровом свете - огромное.

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1610171&hid=90613


Сообщение отредактировал Простолюдин - Суббота, 07.06.2014, 23:15
 
ПростолюдинДата: Воскресенье, 08.06.2014, 01:36 | Сообщение # 14
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Чокра́кское о́зеро или Чокра́к или Миси́р (укр. Чокрацьке озеро, крымскотат. Çoqraq gölü, Чокъракъ голю) (45°27′32″ с. ш. 36°17′56″ в. д.) - солёное озеро, расположенное на востоке Крыма, на Керченском полуострове, недалеко от села Курортное (историческое название Мамá Русская) Ленинского района, в 16 км от Керчи.





Располагается это озеро близ таких известных заповедников, как Каменная могила и Аскания Нова. Озеро Чокрак входит в список уникальных мест Европы. И это не случайно. Ведь на протяжении многих веков оно является источником грязи, обладающей уникальным лечебными свойствами.

Находится озеро Чокрак в необычно красивом побережье Азовского моря. Невдалеке от озера расположены город-герой Керчь и популярный поселок Курортное. Чокрак имеет достаточно большую площадь – 8.7 квадратных километра, а также сравнительно небольшую глубину, которая максимум достигает 1.3 метра.







Географическое расположение озера по праву можно считать уникальным. С трех сторон его берега окружают крутые скалы, на которых растут такие целебные растения, как боярышник, шиповник, иван-чай, чабрец и многие другие. А вот что касается четвертой стороны, северной, то она упирается в небольшую песчаную полоску всего в 350 метров шириной, за которой простирается Азовское море.









В некоторых местах озерное дно изобилует сероводородными источниками, вода из которых богата различными веществами и минералами: алюминием, бромом, йодом, марганцем и другими. Именно эти сероводородные воды вместе с грязями озера Чокрак оказывают то лечебное воздействие, ради которого летом в этому озеру съезжаются туристы не только из Украины, но и из других стран.











Установить точный возраст данного озера достаточно сложно. Однако первое письменное упоминание о существовании данного озера относится к 77-70 годам до нашей эры. Таким образом, можно сделать вывод, что Метака (название озера тех времен) существует более 2000 лет. Также древние рукописи сообщают нам и тот факт, что боспорский царь Митридат VI Евпатор именно грязями этого острова лечил свои боли в суставах.















Сообщение отредактировал Простолюдин - Воскресенье, 08.06.2014, 01:49
 
ПростолюдинДата: Воскресенье, 08.06.2014, 01:36 | Сообщение # 15
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Доподлинно известно, что в те далекие годы на берегах сего лечебного озера даже был возведен храм. Это дает основания предполагать, что лишь жрецы храма могли продавать целебную грязь, а также лечить ею больных.

Еще одно упоминание о чокракском озере датируется 14-ым веком уже нашей эры. Исторический архив города Феодосии хранит в своих стенах прелюбопытнейший документ. Он представляет собой подсчет расходов, которые вел в свое время византийский купец. В него он заносил информацию о том, во сколько ему обошлись покупка и доставка чокракской грязи. Что характерно, торговал купец не грязью, а рабами. Согласно документу грязь доставляли в Кафу. Этот город в те времена был одним из крупнейших центров работорговли. И именно этой грязью лечили рабов перед продажей. В 1895 году на берегах озера была возведена первая грязевая лечебница в Крыму. После революции и до Великой Отечественной Войны на Чокраке действовал солевой промысел.

Также, озеро знаменито тем, что, возможно, в 1943 году во время Великой Отечественной войны именно в него упал подбитый самолёт, в котором находился будущий художник-постмодернист Йозеф Бойс. Местные жители выходили его с помощью топленого жира и войлока. Эти материалы впоследствии использовались Бойсом в качестве материала для арт-объектов. На берегах озера Чокрак снимались эпизоды фильмов " Москва - Кассиопея " и " Отроки во вселенной "...

http://kurortnoe-kerch.ru/ozero_chokrak.php
http://ru.wikipedia.org/wiki....5%F0%EE

Грязь озера необыкновенно пахучая (уступает по этому показателю, наверное, лишь грязи Сакского озера), если вы собрались посетить это место, захватите пару пластиковых контейнеров. Грязь, хранящаяся в таком контейнере сохранятет свои свойства целый год



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Сообщение отредактировал Простолюдин - Воскресенье, 08.06.2014, 02:27
 
ПростолюдинДата: Понедельник, 16.06.2014, 23:17 | Сообщение # 16
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
На Керченском полуострове находится более полусотни грязевых вулканов, часть из них спят, есть постоянно извергающиеся и такие, что просыпаются только периодически. В пяти километрах от Керчи располагается Булганакская группа вулканов, рядом с селом Бондаренково. Недалеко от села Вулкановка, в десятке километров к югу от поселка Ленинское, рядом с дорогой Керчь – Феодосия можно увидеть крупнейший на всем Крымском полуострове грязевой вулкан - Джау-Тепе.

Джау-Тепе с крымскотатарского наречия переводится как «вражья гора» (или "опасная своими грязевыми потоками"). Другой вариант толкования названия предлагает Н.Н.Клепинин – «истекающая грязью».



Растительность типичная для этих мест - степная полынно-типчаковая. На раскинувшейся чуть волнистой равнине сразу привлекает внимание крупный холм высотой около 60 м с крутыми склонами и подножьем, рассеченным оврагами. Это и есть грязевой вулкан Джау-Тепе. Его склоны покрыты растрескавшейся сопочной грязью, неоднократно изливавшейся с вершины.







Грязевулканические отложения Джау-Тепе занимают площадь около 1,5 км2 при объеме 55 млн. м3. Геологическое положение грязевого вулкана определяется тем, что он располагается на своде Вулкановской антиклинали, протягивающейся в почти широтном направлении.
Первые сведения о деятельности Джау-Тепе датируются началом XVII в., когда скатившийся с вершины катастрофический грязевой поток уничтожил одноименное поселение на склоне холма. По сообщению П. С. Палласа, извержение в XVIII в. сформировало крупный холм. Джау-Тепе в XIX в. не проявлял особой активности. Но совсем иной оказалась первая ХХ в. с рядом мощных извержений. Предвестником первого стало появление большой трещины на вершине Джау-Тепе в феврале 1909 г. А 16 - 18 марта случилось извержение, за которым следил П. А. Двойченко. По его словам, оно началось с того, что "...вершина горы вздулась на сажень вверх, затем опустилась сажени на две ниже первоначального положения, образовав целую систему трещин вокруг центрального понижения, после чего наружный вал с южной стороны был прорван, и поток густой грязи шириной в 5 саженей начал медленно спускаться по склону.


Взрывное извержение грязевого вулкана Джау-Тепе (раскрашенная в 1909 г. фотография того же года)

Во второй день излилась значительная масса жидкой грязи со слабым сероводородным запахом, образовав поток в 160 саженей длины, 1 - 3 сажени толщины и 20 - 30 саженей ширины. На третий день медленно двигалась густая грязь, которая вскоре остановилась. Вес излившейся грязи составил около 8 млн.пудов.









Сильное извержение 18 марта 1914 г. было кратковременным и сопровождалось толчками местного землетрясения. Ночью местных жителей разбудил сильный гром. Грохот взрывов был слышен даже в селе Петровском (ныне Ленинское) за 12 км. Из вулкана в воздух выбрасывались комки грязи на высоту до 40 - 60 м. С вершины вытек поток грязи длиной 460 м, шириной 120 м и мощностью до 2 м. Грязь была прохладная, с температурой 12 - 12,5°С при температуре воздуха 16°С. Внушительность извержения подчеркивали белые облака пара и темный столб дыма над вершиной Джау-Тепе. Изменился и рельеф Джау-Тепе - на вершине образовался провал глубиной 5,5 м и поперечником 40 - 50 м.

В дальнейшем извержения Джау-Тепе происходили в 1925, 1927 и 1942 годы. Выяснился особый состав газов, выделявшихся при извержениях Джау-Тепе. Они состоят из тяжелых углеводородов (83%) и углекислого газа (тогда как большинство грязевых вулканов Керченского полуострова выбрасывает в воздух метан).
 
ПростолюдинДата: Понедельник, 16.06.2014, 23:18 | Сообщение # 17
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Во второй половине XX в. Джау-Тепе не действовал. Сопочная грязь выветрилась, растрескалась и побурела; в ней встречаются обломки известняков, песчаников и кристаллы кальцита.
Извержения Джау-Тепе связаны с нефтегазоносностью майкопских глин, образовавшихся в конце палеогенового - начале неогенового периода, залегающих в недрах Керченского полуострова.
Информация из книги В.И.Лебединского и Л.П.Кириченко "Крым - музей под открытым небом"

Источники: http://2000.net.ua/2000/derzhava/resursy/67886
http://www.krimoved-library.ru/Krymskie-grjazevye-vulkany.html

Что добавить к этим словам? Вулкан пока спит и с точки зрения фотосъемки представляет мало интереса. Ну а если вы любитель свободы и воли, равнинных пейзажей, тогда путь в страну Крымских вулканов вам заказан... Только не теряйте контроля и внимательности к происходящему: по дороге к Джау-тепе у меня выпал из рамки передний номерной знак (дороги в Крыму очень далеки от эталона). Встречный водитель пытался меня предупредить сигналом, но я слишком поздно понял, что он хотел этим сказать...





ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Сообщение отредактировал Простолюдин - Пятница, 20.06.2014, 11:45
 
ПростолюдинДата: Пятница, 20.06.2014, 13:50 | Сообщение # 18
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Азовское побережье Крыма между поселками Курортным и Золотым называют "Генеральскими пляжами". В советские времена на этих пляжах отдыхал только высший командный состав генералы, маршалы и другие «высшие чины», а для обычных людей доступ к пляжам был закрыт…



Это одно из самых «диких» мест в Крыму. Отличное место для отдыха дикарями с палатками. Море у берега мелкое, дно ровное, вода теплее, чем в Черном море. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами, вода в которых летом хорошо прогревается. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой....









Из минусов — проблемы с водой, дровами для костра, всякой агрессивной живностью (змеи, пауки, сколопендры). Не лишним будет тщательно осматривать одежду, т.к. уже в апреле в Крыму начинают активизироваться клещи и после Генеральских пляжей можно привезти сразу несколько насекомых. Я всегда считал себя очень осторожным, но клеща чуть было не словил... Хорошо, вовремя заметил.

Автолюбителям стоит иметь ввиду что грунтовая дорога бывает в некоторых местах довольно разбита, и бывают очень крутые спуски что не позволит штурмовать такие дороги на низких седанах, а так же в период дождей. Тут Нива демонстирирует все свои преимущества...



Т.к. на Генеральские пляжи приезжают почти исключительно на автомобилях высокой проходимости, иногда оставаясь здесь на отдых дикарями, возникает соблазн сделать фотосессию и помять молодую весеннюю травку...









Я крайне отрицательно отношусь к уничтожению зелени и природы вообще. Даже во имя искусства. Знакомые и друзья знают, что для меня нет никакой проблемы оставить автомобиль там, где есть свободное место а не там, где я хотел бы его оставить. И публикуя данные фото я хотел бы сделать пояснение, что они (фотографии) были сделаны уже в момент разворота и возвращения автомобиля на накатанную "колею", которую я продемонстрировал ранее. Возможности езды задним ходом было очень мало.









Источник: http://suntime.com.ua/sight_item.php?id=232#tab=1

Продолжение следует...


Сообщение отредактировал Простолюдин - Пятница, 20.06.2014, 13:51
 
ГенриДата: Пятница, 20.06.2014, 17:42 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Цитата Простолюдин ()
Т.к. на Генеральские пляжи приезжают почти исключительно на автомобилях высокой проходимости, иногда оставаясь здесь на отдых дикарями, возникает соблазн сделать фотосессию и помять молодую весеннюю травку...

Холостякам на заметку...
blush


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Четверг, 10.07.2014, 00:30 | Сообщение # 20
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
На керченском полуострове есть Мыс Казантип, который тоже стоит того, чтобы его увидеть. Причин для его посещения как минимум три: 1. Недостоенная Крымская АЭС. Фотографии реактора АЭС - http://vk.com/album-1512983_118404104 GPS координаты: 35.801332,45.390618

2. Бухта с восхитительным названием Сракомойка, где мыслись татары в каменных ваннах (т.н. Татарская бухта). GPS координаты: 35.849086,45.449344

3. Мыс Казантип (крайняя северная оконечность п-ова Казантип) - памятник природы (1964), заповедное урочище (1980), государственный заповедник республики Украина (1998), заповедник международного значения. GPS координаты: 35.84322,45.458797



Вообще 'КАЗАНТИП' в переводе с тюркских языков означает 'ДНО КОТЛА' - и в самом деле мыс (расположеный на северной оконечности полуострова) имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды - 107 м, средняя - 30-40 м, уровень дна котла - 20-30 м над уровнем моря. Строго говоря, мыс Казантип суть брахиантиклиналь (яйцевидная выпуклая вверх складка) с пологим наклоном пластов на крыльях (показано Д.П.Найдиным и В.К.Лузгиным). На поверхности ядра казантипской складки находятся наиболее древние породы этого района - глины сарматского яруса, сами крылья складки сложены более молодыми верхнесарматскими - нижнемэотичискими отложениями с рифами известняков. Как было сказано, в верхней части Казантипа известняки (в которых много магния - часть кальцита замещена доломитом, так что их можно использовать в качестве флюса при плавке железных руд и как огнеупор) слагают кольцевую гряду, от которой по внешнему склону мыса отходят (как огромные древесные корни, по радиусам ответвляющиеся от ствола) боковые гряды. Пространство между боковыми грядами известняков занято глинами и мергелями. Казантип - не кратер потухшего вулкана и не приподнятый атолл (как утверждают дилетанты), он возник по мере поднятия морского дна в сарматский и мэотический века. Как и другие возвышенности Керченского полуострова, Казантип сложен мшанковыми известняками (карбонатными осадочными породами), в основном это прочно сцементированные скелеты мшанки Membranipora Lapidoza.
Большой вклад в познание прошлого морей, находящихся на месте Индоло-Кубанского прогиба в течение последних периодов геологической истории, внес известный геолог и палеонтолог Н.И.Андрусов (1861-1924).

Упоительное чтиво про Казантип:
http://shelkino.com/forum/index.php/topic,4.0.html


Сообщение отредактировал Простолюдин - Четверг, 10.07.2014, 02:42
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz