Встречаемся в Воскресенье 12 Августа около 21.00 с Ярославской силой LM, мастера бездорожных рейдов, неоднократного победителя всяких вне дорожных соревнований, бла-бла-бла... в общем лазить в лесах умеет и я буду так сказать неким балластом в нашей холостяцкой команде без штурманоф, но буду стараца не леницца разматывать лебедку...а еще у меня в салоне есть сапоги и запасные партки на всякий случай.
До закупаем еды, всяких деликатесов в виде циплят табака, сашлык в каком то соусе, помидорчики агурчики и едем в Пошехонье искать отворотку на бывшую узкоколейку когда то единственное сообщение с отдаленными поселениями в дремучих лесах на Севере области.
Отвалился кардан... включаю аварийку, прикрутили и едем дальше.
В Пошехонье заправляем полные баки и в автономное многодневное путешествие...
Погода летняя, светит солнышко, ветра нет нет и комаров тишина. Самое время умыцца с дороги и пообедать. Ставим кастрюлю, будет у нас и суп и каша и все как полагаецца...
Обед состоялся...неспешно с размышлениями о сущном, начали собирацца в дальнейшее углубление в дремучий лес, мы едем в Ур. Сохоть, потом в Ур Скит. У верующих это поломничества к святым местам. Основателем сех мест считается преподобный Севастиан Сохотский и Пошехонский - основатель Спасской пустыни в Водожской волости (ныне деревня Сохоть Пошехонского р-на Ярославской обл.).
Вот цитата из жизнеописания патриарха Тихона: "Владыка проследовал далее по трудному пути в Севастианов женский монастырь, отстоящий от города Пошехонья в двадцати пяти верстах. Это была истинная глухомань. До ближайшего села от монастыря было тринадцать верст. Но и там, в глуши, Владыка не остановился. Он отправился в Успенский скит, расположенный в глухом лесу в трех с половиной верстах от обители." Этот Скит расположен где-то в глухом лесу. Точное место неизвестно. Предположительно - отмеченное на некоторых картах "урочище Скит".
— преподобный Пошехонский, игумен Преображенского монастыря на реке Сохоти, жил в XV веке. Сведений о жизни его сохранилось очень мало. По сказанию народному, Севастиан еще в юношеском возрасте почувствовал расположение к подвижнической жизни и поступил в одну из многочисленных тогда иноческих обителей, где прошел различные послушания, постригся в монашество и рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. Не довольствуясь подвигами в стенах обители, он удалился в дремучие пошехонские леса по реке Сохоти и там построил храм во имя Преображения Господня. Вскоре уединение преподобного было открыто, к нему стали приходить и селиться другие иноки, и под его управлением образовалась иноческая обитель. Проживая в ветхой и тесной хижине, Севастиан все время проводил в молитве, посте и трудах: носил воду, рубил дрова, молол жито, помогал пекущим хлебы, прял волну, плел веревки и проч. Кончина его последовала в конце XV века (1492 г.). Память его празднуется 18 декабря. Мощи преподобного почивают под спудом в основанной им обители, упраздненной в 1764 г.; на месте обители в 1885 г. открыта православная женская община, возведенная в 1889 г. в общежительный женский монастырь с наименованием монастыря Преображенским Севастиановским.
"Церковные Ведомости", 1890 г., № 4.
В середине XIX века над мощами преподобного Севастиана был построен каменный храм. (с)