В нынешнее время благодарные потомки подвигу Сусанина, установили памятный булыжник, место выбрано с точки зрения осмотра болота, на возвышенности. Туда и едем.
http://maps.yandex.ru/?um=Lp3vef_pdmZLH0Xwzo9jJpY3eiHdEKxa&l=sat%2Cskl ................................................................................................. Юбилейные торжества в Костроме начались в июне 1988 года с праздника улицы Ивана Сусанина. 24 июля в рамках юбилея состоялось необычное событие – в этот день в Ипатьевском монастыре, на площадке возле Троицкого собора, Горьковский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина показал оперу “Иван Сусанин” М.И. Глинки, причём в финале спектакля, когда звучало победное “Славься”, оркестр и хор были мощно поддержаны звоном колоколов много лет молчавшей монастырской звонницы.
Перед торжествами к бывшей деревне Анфёрово, где намечалось установить памятный знак, и к часовне в Деревеньках были проведены асфальтовые дороги. Комментируя эти работы, районная газета “Сусанинская новь” в июне 1988 года отметила:
“Так что наш земляк, спасая родную землю от врагов, теперь, почти через четыре столетия, помогает нам спасать её от бездорожья”.
В июне же начались и работы по устройству в Анфёрове памятного знака. Проведённый в конце 1986 – начале 1987 годов конкурс на “эскиз-идею” знака, о котором писалось выше, не выявил победителя. И тогда было принято решение установить в Анфёрове в роли памятного знака большой камень с надписью. Огромный базальтовый валун был доставлен сюда из-под Волгореченска с берега речки Кубани (нельзя не признать редкую удачность идеи – не сооружать на месте бывшей деревни очередной мемориал из бетона, а положить камень, к тому же очень интересный сам по себе и выразительно воспринимающийся на фоне панорамы Исуповского болота).
16 сентября в Костроме в здании областной филармонии состоялась научно-практическая конференция на тему “Подвиг Сусанина и вопросы воспитания советского патриотизма и социалистического интернационализма”. Конференция, в которой приняли участие историки и музейные работники из Костромы, Москвы и Ленинграда, открыл 1-й секретарь Костромского обкома КПСС В.И. Торопов. .................................... ........... Завершая речь, 1-й секретарь райкома сказал: “Надо сделать так, чтобы юбилейные торжества в честь 375-летия подвига И.О. Сусанина послужили хорошим зарядом для повышения трудовой и политической активности трудящихся района. Это наш долг, наша обязанность перед подвигами наших предков, перед подвигом земляка, великого патриота Земли Русской”.
После этого состоялось открытие памятного знака. “Северная правда” продолжает: “Сбрасывается покрывало с огромного валуна. На нём высечена лаконичная надпись: “Иван Сусанин. 1613”. И всё. И хорошо, что создатели этого памятного знака не напрягали мозг, не выдумывали торжественной надписи. В простоте и лаконичности, на мой взгляд, больше смысла и чувства, чем в пространном словоизлиянии. У пятидесятитонной базальтовой глыбы встал почётный караул сусанинских пионеров. Делегации несут и кладут к подножию памятного знака цветы.
Цветов сегодня много. Люди проходят мимо памятного знака и спускаются по выложенной плиткой тропе на смотровую площадку. Отсюда открываются необозримые дали одетых в багрянец лесов. Видна деревенька на холме. Внизу начинается знаменитое болото. И туда сентябрьский ветерок уносит звуки духового оркестра, исполняющего финал оперы Глинки. Звучит “Славься”.
Маршрут наш включал посещение д.Станки, Новогравское, Смольница.
Уткнулись в лес, но по карте есть пунктир, в зарослях нашли дорогу следов каких либо нет. Указатель топлива грусно склонил стрелку к четверти бака... Принимаем решение выползать на грунтовку и ехать в Сусанино заправляцца и продолжить наш маршрут но у же заезд с Севера.
К нашему удивлению бензоколонка продавала тока 92 бензин. Едем в сторону Буя, движение на дороге периодическое. На промежуточной заправке опять 92... Едем дальше почти у самого города заправляемся, колонка конечно скромная но выхода нет, заправляемся и едем к деревушкам.
В деревушке никого нет, тихо... Замечено что в Ярославской, Вологодской и во многих других областях, в заброшенных храмах всегда присутствуют иконки, пусть маленькие пусть на кирпичах но присутствуют, тут храмы одинокие...
Погода налаживалась, тучки ушли выглянуло солнышко. Гребенка на асфальте конечно присутствует. По дороге видели квадроциклистов, дружно стояли на обочине в большом количестве...
Едем мы значит едем и вдруг нас обгоняют...ахринеть как так? Сбавляем скорость что бы не мешать колонне...
В Костроме остановились и познакомились
Спрашивают ...чего не остановились? Дык говорим знак вытянутой рукии спиной приняли за построение колонны на марш.
Поапсуждали типа как им с правами тракториста можно ездить... а они 130-140 летать могут. Ваще...
Обменялись контактами... ребята нас пригласили к себе но из за нехватки времени нам пришлось отказацца... Договорились еще встретицца и обсудить главную тему...)))))
Поездка состоялась, была насыщена и полями без дорог и лесами с канавами и великолепными видами Костромской природы.