После вечернего лазания по Каргополю и ночного заезда к Ферапонтову монастырю, еду на Плещеево озеро к Синь Камню.
Преамбула. Зимняя прогулка перед Рождеством 2023 года, была мотивирована поездкой к Шилыковскому Валуну.
Тема природных ландшафтных объектов началась с Большого Валуна, окул Тотьмы.
Там говорилось о свободном посещении древнего капища и про Синь камень который лежит на берегу Плещеева озера окул Переславля - Залесского.
,,В отличие от Синь камня под Переславлем-Залесским, там коммерсанты руки греют на туристическом маршруте Золотого кольца, осмотр платный. Наш камень, костлявая рука предпринимателей не осквернила историческое место. Потому как тут тьма-таракань, по близости даже столба с фонарем нету и ночью животные шастают.,,
Синь камень у Плещеева озера. ...Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Каким образом он это делал, имея 12 тонн массы, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал. Через 40 лет он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор. А в настоящее время почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров.
Мороз немного отпустил -25. Дни короткие, небо синее солнышко светит над горизонтом. Хочу успеть до захода посмотреть на Плещеево озеро. Подъехать к Синь камню и взобраться на Городище. В 2012 году в это время там везде сугробы были и тропинка от дороги к Валуну. Но на самом Камне снега не было. Эту загадку природы как то не уверенно объясняют. Полазить вокруг Никитского монастыря. Там на горке он стоит со своим прудом или озерком. Красотища.
В стороне от дороги окул Ярославля заехал чайку испить в тишине.
Озеро имеет округлую форму, берега ровные, низменные, заболоченные. Максимальная глубина — до 25 м, средняя — 11 м. Наибольшая длина 9,5 км (от устья реки Трубеж до выхода из озера реки Вёксы), максимальная ширина 6,5 км (по линии село Соломидино — село Городищи).
Алекса́ндрова гора́ (Ярилина гора) — холм на берегу Плещеева озера недалеко от городища Клещина и города Переславля-Залесского. Высота вершины над уровнем моря — около 170 метров. Что то про Невского сочиняют, типа он насыпал гору и построил там монастырь. Которого теперь нет. По другой версии Финнов на берегу огромного водоема среди могучего леса сменили более многочисленные и сплоченные северные славяне, поклонявшиеся богу Яриле. Так возникло капище, посвященное Яриле, а гора стала именоваться Ярилиной горой или Ярилиной плешью. Рядом с ней выросло большое славянское селение под названием Клещин.
Дьякон Переяславской Семеоновской церкви Ануфрий по приказу царя Василия Шуйского велел выкопать большую яму, скинуть в нее Синь-камень и зарыть землей. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Окул Синь камня много машин. Но стоянки нет, все машины стоят на дороге. Место это ныне именуется архитектурным памятником «Клещинский комплекс».
Нада отдать должное строителям парка. Построили будки для типа сувениров и устроили плакаты так что с дороги не возможно увидеть Синь камень. Его загородили. А что бы подойти к нему устроили кассу и вход 200рублей с каждного. Это называется- ,,оформить разрешение на посещение национального парка,,!
Злая тетка с ухмылкой пояснила, что есть скидки для участников и ветеранов ВОВ, а также пенсионеров. Паспорт и возраст, пиджак с орденами не прокатит, нада предъявить документы и справки из собеса и прочих контор. Про детей девушке чего то втирала, на предмет дошкольного возраста или ясельного, не понял. Туалет очевидно только летом работает все двери заметены снегом. Горячего кофе и булочек нету. Ларьки почти все закрыты остался один павильончик что бы там грелся мужик с рацией.
Умную собачку приучили подходить к кассе если посетители задерживаются у входа и громко задают вопросы.
Лежит он здесь с тех стародавних времен, когда Русь еще не приняла христианство, а этот камень был для местных племен священным ритуальным объектом, возле которого древние люди молились своим богам, проводили языческие ритуалы. Кто-то приходил попросить у священного камня здоровья, кто-то хотел богатства, кто-то просил помощи в битве с врагом, кто-то умолял камень подарить ему дитя. Камень является для староверов святым. К нему приходили и совершали свои ритуалы. Кто то садился на него так как он вылечивает от многих болезней. Помогает забеременеть и это работает.
С 6 Марта 2015, свободный доступ к священному объекту прекращен.
Возмущенная девушка которая приехала с тремя детьми развернулась назад от такой наглости. Заплатить 1000 рублей за пять минут, что бы потрогать камень. Очевидно раньше приезжала к Валуну.
На возмущения посетителей, выползает охранник видом ,,мантера Мечникова,, из 12 стульев.
То что тут устроили цинизм известно давно. Достаточно в отзывах посмотреть на яндекс картах. Но посмотреть с какой изощренностью все это работает было интересно. Наглый персонал облечённый безнаказанностью за хамство, изгадили само желание подойти к Валуну, они его оскверняют через посетителей. Так как начало моего маршрута было от Шилыковского капища, участвовать в осквернении Синь камня, да есчо за деньги и проходить только через товарно барыжные прилавки, для меня в этой поездке недопустимо.
Солнышко ушло. Мороз опять крепчает. Про Синь камень много интересных легенд и рассказов написано. Теперь его обзывают синим камнем. О его способности передвигаться написано много очерков. Вот и сейчас многие утверждают что он погружается в землю и мы его скоро не увидим. Ученые говорят что это метеорит, так как химический состав валуна не известен. Ладно оставим Валун. За тысячелетия что он тут лежит повидал всякого. Птерадактели и хоботы мамонта его нюхали. Есть легенды как попы боролись с капищем. Тысяча лет христианству а народ все прет и прет сюда. Оказались бессильны эпохи и «прогрессивные» идеологические веяния. Для Камня, всего лишь мгновение исторического момента, когда крохоборы, под видом охраны исторического наследия, устроили базар с финифтью и всякими безделушками, устроили отхожее место, сартир и рядом харчевню. Жрущие туристы не только по золотому кольцу должны шляться, в национальных парках то же проявляют заботу о них. Стоки стекают к озеру и у камня теперь постоянная вонь. Даже сейчас в мороз после Архангельских просторов и чистейшего воздуха, тут чувствуется запах выгребной ямы. Насколько тут все пропитано сартиром. Ограничили доступность староверов для своих ритуалов. Уверен, монахи из соседних монастырей поддерживают такое положение дел и продолжают не премируемую борьбу с ,,языческой мерзостью,, Коммерсанты руки греют, не понимая что Валун сам за себя сумеет постоять и совершит возмездие.
Камень реально погружается.
Экскаватор приволокут или шашлычную организуют? Дефендер 110. 2008г.
Городище. Бывший когда то при царе горохе город Клещин и Озеро тогда так называлось. Сейчас осталась насыпь в виде четырехугольной звезды. Много легенд и мифов. Место уникальное.
Летом тут многолюдно бывает.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Городище. Деревянная в 1628 г. Каменная 1791 и 1795.
Летом туристам с палаткой разрешается за 900 рублей переночевать у воды.
Никитский монастырь. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому великомученику Никите Готфскому. Здесь также покоятся мощи и сохраняются вериги святого преподобного Никиты Столпника. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. В 2013 году Никитский собор монастыря отреставрирован, ведутся работы по росписи внутри собора и установки иконостаса.
В 1989 году монастырь был заброшен. С новым японским фотопаратом из коммиссионки на ,,Садово-кудринской,, тогда шастал тут летом. Вокруг монастыря был пустырь. Лапухи с репейниками и пчелы собирали нектар с душистого клевера. Скромные домики с красивыми наличниками, за покосившимся штакетником, дополняли сельский пейзаж. Никитская Слобода. Рядом Борисоглебская Слобода. Стены монастыря рушились, ворот не было. В углу стены жили два паломника и пытались сохранить обрушивающуюся стену главного собора.
Подпирали бревнами и телеграфными столбами, что бы она не рухнула. Внутри храма валялись остатки упавшего купола. Внутри монастыря все поросло бурьяном и полынью. Где покоились мощи и сохранялись вериги святого преподобного Никиты Столпника, одному Богу известно. Общественность, историки , реставраторы писали письма первому президенту СССР. Горбачеву Михаилу Сергеевичу.
Бла-бла-бла типа историческое наследие, нада возрождать.
29 апреля 1988 года в присутствии репортеров со всего мира в Кремле прошла встреча патриарха Пимена и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачевым «в связи с тысячелетием введения христианства на Руси». На ней Горбачев назвал Крещение Руси «знаменательной вехой на многовековом пути развития отечественной истории, культуры и русской государственности». Это стало сигналом: партийные и советские органы поняли, что юбилей можно освещать как общенациональное мероприятие. «Закон о свободе совести и вероисповеданий», принятый менее чем за год до смещения Горбачева с его поста, – 1 октября 1990 года, стал еще одной вехой церковного возрождения.
Патриархия и приходы получили права юридического лица, государство передало в собственность Московской патриархии церковные здания. Тотальный контроль за деятельностью религиозных организаций был прекращен.
14 июня 2008 года
Сейчас все тут по другому. Теперь к стенам монастыря не подойти, отгорожен забором.
Наверно скоро колючей проволокой обнесут и окул дороги 3-х метровый звуковой отбойник поставят. Ибо нефиг. Двух этажные автобусы и свежепобеленные стены как в Суздале атрибут современного ,,Золотого кольца,, Вагончики фас фуда и вечно жрущие туристы с кофем. Раньше когда трава была зеленее, всегда по дороге в Ярославль заезжал в развалены монастыря. Место историческое на моленное. Художники со своими планшетами с этюдниками тут всегда на горке рисовали, искали вдохновение, потом к озеру искупаться. Нынче приходиться проезжать Монастырь курьерским поездом. Любоваться коттеджами под стенами монастыря за высоким забором, дорогими лимузинами архиереев и архипастырей в контексте увиденных заброшенных деревянных церквей на Севере, что то не хочется.
Удивительно, за такой короткий срок, сделать так, что Переславль перестает быть интересным, с Озером которое теперь то же за забором и умыться водой только за бабло. Везде банеры с куаркодами, оплатить, оформить, циганщина сплошная. Идола нада поставить в виде бумажки с президентом сша. Дорогу перекрыть шлагбаумом ибо нефиг.
В самом городе много движухи. Машины ездят народ шастаит.
Многолюдно. Идут в Храмы и церкви. Пред Рождественские службы. По набережной реки Трубеж еду к Никольскому монастырю. У которого два дня назад был ночью, когда ехал в начале прогулки. По узким улычкам немнего заблудился.
Церковь Сорока мучеников. 1755 год.
Храм упоминается с 1628 года. Потом ветхий бла-бла-бла, все как мы любим. Везде уши торчат Никоновской реформы, Романовской династии.
Самый главный атрибут Рождества и нового летоисчисления. Рождение Иисуса в семье плотника.
Никольский женский монастырь. Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца.
Никольский собор (1680—1721 годы)
Служба закончилась полчаса назад. Тетенька со свечками сказала что служба идет в другом храме.