Четверг, 21.11.2024, 16:02
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
д Шелоховская. Каргополье. 05.01.2023.
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 11:25 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Продолжение.

Начало тут







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 11:40 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
После долгих поисков закоулка вне дороги для ночевки, ушло много времени. Сон был кребким с отоплением и музыкой Моцарта.



Дни на Севере короткие. Как водиться проспал утреннюю зорьку. По этому без завтрака еду в древнее село Архангело. Нынче деревня Шелоховская.





Просторы Севера всегда встречал с трепетом. Они прекрасны и люди тут добрые.









Шелоховская.









Русское деревянное зодчество, возникшее в стране лесов, несомненно, древнее каменного. В его произведениях во всей своей непосредственности и самобытности раскрывается творческая одаренность русского народа.
Поражает виртуозное мастерство зодчих - плотников Севера. Вся работа над этими прекрасными произведениями - от отески бревен до изготовления досок, а нередко и узорчатой резьбы украшений - производилась, главным образом, топором.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 11:45 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Церковь Архангела Михаила в селе Архангело (1715)



Михайловской церкви 300 лет, построена она в самом начале 18-го века. Интересно, что строители не оставили голый сруб, а "одели" его в доски, служившие внешними стенами.
"Небо" в церкви Михаила Архангела состоит из 15-ти граней, создано в XIX в.








Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых архангелов в авраамических религиях. В православии его называют Архистратигом, что означает «глава святого воинства Ангелов и Архангелов»
В контексте Ветхого Завета Михаил — старший посланник Всевышнего и защитник народа Израиля.
В 12-й главе Откровения Иоанна Богослова повествуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, преследовавшем Жену, облечённую в солнце, и её младенца:
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

Религиозная традиция стала приписывать Михаилу не только победу над сатаной, но и роль судьи на Страшном суде[7], на который он призовёт души трубным гласом (см. ниже раздел Христианские апокрифы).

Тема архангела Михаила, взвешивающего на Страшном суде души грешников, стала традиционным мотивом иконографии Страшного суда, а сам Михаил приобрёл роль покровителя умерших[8]. Это представление о Михаиле нашло своё отражение и в его гимнографии: «Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе, не дай нам погибнуть на страшном суде»[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BB)

.......................................................................


Рядом стоит более младшая (примерно 1820-е года) Сретенская церковь. Раньше слева к ней была пристроена трапезная, так что храм по изначальному проекту был больше.
Несмотря на то, что она младше по возрасту, Сретенская церковь считалась главной в комплексе.


Церковь Сретения Господня в Архангело (1803)







Сре́тение Госпо́дне, также Сретение. Принесе́ние во Храм («представление Господа») — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества.

Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый — по преданию, один из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II Филадельф (285—247 до н. э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исаии.



Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет. И вот в этот день по внушению Духа Святого он пришёл в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон взял Его на руки и, славя Бога, сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.


https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B5



При этих церквях до середины XIX века была деревянная колокольня. В церковной ведомости от 1854 года написано, что «колокольня ветха, почему и колокола сняты, на постройку же новой план правительством еще не утвержден».

В документе 1879 года (где на первом месте уже значится церковь «Михаила Архангела и прочих небесных сил бесплотных» ) сообщается, что «при церкви находится отдельная каменная колокольня, устроенная в 1860 году».



Прежде старый погост окружала ограда из дикого камня, местами сохранившаяся и поныне.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 12:05 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
В деревушке тихо. Запах печки и трескучий мороз. Солнышко на горизонте не дает ни каких шансов на иссюниации, радует желтыми лучиками а снежинки блестят алмазами.















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 12:07 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Основой практически любой традиционной деревянной постройки является сруб, состоящий из горизонтально уложенных и подогнанных друг к другу брёвен. Способов соединения углов существует достаточно много, самые распространенные из них - «в чашу» или «в обло» с остатком. При таком способе соединения углы получаются тёплыми и прочными. Соединение «в лапу» остатков не имеет и образует гладкий, чисто обработанный угол – это соединение обычно применяли при возведении верхних ярусов храмов и алтарей.














К сожалению, в настоящее время деревянное зодчество как полноценное направление в архитектуре переживает не лучшие времена, понимание традиционного зодчества остаётся уделом реставраторов и других узких специалистов, либо самоучек-энтузиастов. Тот колоссальный слом традиционного образа жизни русской провинции, что произошёл в советское время, практически полностью уничтожил многовековой опыт в этой области строительства. Нередки случаи, когда, чтобы срубить небольшую кладбищенскую часовню, священникам приходилось приглашать строителей из города, а крупные реставрационные работы ведутся обычно специалистами из Москвы или Петербурга.







Лазая по сугробам и наблюдая предательский красный свет аккумуляторов в фотопарате, руки мерзнут, на улице -32 градуса, нужна пауза. Отогреть руки, придумать рукавицы да и подогреть батарейки. Неподготовлен.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 12:34 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Вспомнил про термос. Грузовики как по часам таскают фурами лес. Других машин практически нет.



Тепло отогрело нежные руки замкадыша. В мониторе задней камеры появилась толпа.
Подъехала группа организованных туристов. Храмы принадлежат Каргопольскому музею. Для них открывается ржавый замок и рассказывают буквы про деревянное зодчество. Это дало мне возможность на минутку заглянуть во внутрь храма.

Батюшки построили рядом новый храм, там и проводят свои традиции. Туда есчо сходим, на кануне Рождества там должна быть какая нить движуха.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 13:04 | Сообщение # 7
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Разворачиваюсь. Подъезжаю ближе и растворяюсь с толпой. Многим ваще это не интересно стоят курят на дороге.













Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 13:21 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Гардарикой — "страной городов" называли Древнюю Русь европейцы. Но основой жизни русских земледельцев всё же была деревня, где каждый дом — как бы часть окружающей природы, плоть от плоти могучих лесных кряжей. Свои жилища, города и крепости люди строили из дерева, вкладывая в этот труд умение, вдохновение и веру.





Входя под своды церкви, человек оказывался под рукотворным расписным "небом". Так называют особый тип конструкции потолочного свода, уникальной для Русского Севера.









Мастера умудрялись обходиться без горизонтальных балок и промежуточных опор даже при относительно большой площади храмового пространства. Прямо от стен к центральному кольцу шатром поднимались радиальные наклонные балки, снизу напоминающие солнце. Грани кровли между балками расписывались как особый иконостас — с них смотрели на молящихся лики святых на фоне небесной стихии с облаками и звёздами. Такая конструкция, казалось, взмывала ввысь и в то же время сохраняла тепло — ведь это Север…


















Владимир Суслов — архитектор, реставратор и археолог, член Русского Императорского географического общества. В 1883–1887 годах он объездил Русский Север от Онеги и Карелии до Мурмана, работал на Беломорье, в Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерниях. Хрупкость уникального деревянного наследия произвела на него сильное впечатление, и он написал тогда: "Откладывать исследование памятников нашего далёкого Севера даже преступно: время, неумолимый сокрушитель, висит дамокловым мечом над немыми свидетелями глубокой старины, и уже близка пора, когда они бесследно исчезнут с лица Русской земли и навсегда сокроются от летописей и преданий народной жизни".



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 13:26 | Сообщение # 9
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline



Николай Телегин, исследователь деревянного зодчества, краевед: "Ситуация очень неровная — одни памятники ремонтируют качественно, другие бросают гнить, сделав лишь часть работ, а третьи начинают разрушаться через пяток лет после "восстановления". Я знаю примеры, когда объекты, отреставрированные за государственный счёт, буквально уничтожены — вместо старинных зданий стоят их полноразмерные муляжи. Конечно, праздный турист, глядя на крашенные эмалью стены, может и порадоваться, но на самом деле эти примеры ужасающи — за огромные бюджетные деньги происходит уничтожение одного памятника за другим".


https://www.rgo.ru/ru....oveniya













Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 26.03.2023, 13:50 | Сообщение # 10
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Елена Шатковская, директор национального парка "Кенозерский": "Сохранение наследия — это такая очень тонкая сфера. Чтобы этим заниматься, нужно не только знание законов — нужна живая душа, уважение, особое творческое отношение к теме. Сейчас у нас инспекция по охране памятников — это карательные органы! А ведь они могли бы помочь тем людям, которые хотят сохранить наследие. Для того чтобы провести хоть какой-то ремонт, им нужно пройти семь кругов ада. Разработать документацию, причём её должны разрабатывать только лицензированные фирмы. Пройти историко-культурную экспертизу. Найти подрядчика, который тоже имеет лицензию. То есть сейчас лучше всего, чтобы объект не признавали памятником! С ним тогда хоть что-то можно делать, есть шансы его сохранить".





















2008 г



Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz