Дата: Воскресенье, 22.05.2022, 15:24 | Сообщение # 11
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
В писцовых книгах 1670-х годов сказано У церквей старого кладбища с восточную 11 сажен, с южную сторону 18 сажен без трети, с западную сторону 16 сажен с полусаженью, с северную сторону 20 сажен; да вновь прибавлено с восточную сторону 9 сажен, с южную сторону 2 сажени с третью, а с западную сторону прибавить нельзя, для того, что проезжая улица. …
Сажень это 2 метра и чутка есчо. Вокруг храмов на протяжении 600 лет находили упокоение многие поколения людей. У алтаря как правило хоронили священиков, при паперти хоронили уважаемых людей. Сейчас тут ничего нет. Только с восточной стороны остались валуны и наш каммунальная реформа с мусорными баками.
Два храма стоят рядом но с компасом не дружат. Один смотрит на Восток как и задумано а вот древний храм смотрит на Юго-Восток. Многие храмы которые до ,,Реформенные,, не дружат с компасом.
Для сравнения, как выглядят 20 саженей около храма в Устюжне. Там тоже побываем.
Дата: Воскресенье, 22.05.2022, 16:19 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Теперь покидаю ,, холмы озерно-ледниковой террасы, которые играют роль третьего плана общей панорамы города...,, и еду к набережной к обводному каналу. Где первый план и второй общей панорамы города мне не известно. Расположенные в местах пересечения улиц, церкви заложили (и закрепили в веках) основу планировочной структуры города. Не случайно храмы давали названия многим улицам городов, например, Спасская, Рождественская, Воскресенская, Ивановская, Благовещенская и др. В Белозерске, к сожалению, утрачены не только многие церкви, но и имена их в названиях улиц уже не звучат.
Улиц Ленина.
Коммунистическая улица
Церковь Спаса Всемилостивого. Улица Дзержинского. Купола черные, там у них своя цветовая дифференциация покраски куполов. Типа монашествуют.
Белозе́рский кана́л — построенный как часть Мариинской водной системы канал для обхода Белого озера. буря 27 августа 1832 г. потопила 62 судна. Чтобы избегать их, в 1843-1846 годах был сооружен Белозерский обводной канал 1843 г. — начало строительства. Подрядчик — вытегорский купец первой гильдии Г. В. Гладин. За эту работу он удостоен Золотой медалью на Аннинской ленте. Прокопано 53 км канала, построена дамба длиною 12,8 км. Август 1846 г. — проход первых судов. Ширина по поверхности — 11 саженей, по дну — 8 саж., глубина — одна сажень. Уровень воды поддерживался тремя деревянными шлюзами: «Безопасность» и «Удобство» на р. Шексне и «Польза» — на р. Ковже. Питание шлюзов водами Лозского и Азатского озёр, превращенных в водохранилища постройкой плотины на р. Куность.
В 1964 году уровень воды в озере и канале поднят плотинами Шекснинского и Пахомовского гидроузлов. Ныне перемычка, отделяющая канал от озера, местами размыта. Канал судоходен для местных судов очень малых размеров.
«Белозерский канал сооружен повелением Государя Императора Николая Павловича в 1846 году»
1960г.
Тут по соседней улице анамалия приключилась в 2019 г. Тетка купила дом но без водопровода. Солнечным Июньским днем пошла к соседям, мол ребята давайте я к городской водопроводной трубе подключюсь. Те ее послали от греха подальше. Вдруг кран забудет закрыть и воды не хватит. Тогда она на всю свою пенсию заказывает пробурить скважену. Пробурить пробурили а она каак зафантанирует. Почти год фантанировала, никак не могли с адской скважиной совладать.
Озеро рядом а вода прет и прет. В общем все там затопило. Пришлось, говорят канаву копать что бы вода в озеро утекала. Дом начал под землю уходить.
Говорила ведьма не продавайте дом не знакомым. Не послушались. Домовой начал хозяйничать. Светильник у ремонтников украли, ночные работы прекратили, машины строительные стали вдруг ломаться, а вода все прет и прет. Вобщем проклятое место. Тогда вызвали священика из того храма где надгробия при входе сложены не аккуратно. Прочитал святые буквы, кругами наверно походил. В ответ скважина начала испускать сероводород, такой запах как тухлые яйца. Потом наступила зима, а вода все прет. Подключилась областная администрация. Чп объявили все дела, бюджет начал осваиваться с борьбой со стихией. Весной ажна, вызвали специалистов из Санкт-Петербурга, те с божьей помощью совладали и заткнули адскую трубу. Пробурили есчо пару скважин и закачали туда какое то растительное масло в Карстовую воронку и супер нанотехнологического вещества. Звон колоколов и чтение молебна приветствовался.
Вобщем скважену заглушили, остатки дома снесли, соседей продинзефецировали, тетке иск администрация выкатила в 23 ляма. Грустная история.
Общественность встала на защиту пенсионерки. А домовой переселился в пустой дом и там по ночам ужасы учиняет. Хронология борьбы тут. https://vologdaregion.ru/news....vazhinu Повод появился, теперь хотят на федеральный уровень бюджет осваивать. Область не справится. Весь город в Вологодской области может целиком уйти в карстовый провал. Нада много сотен скважен бурить и закачивать туда жидкость по цене в лям за каждную. Интервью со специалистом по карстовым воронкам.
Кстати в Вепсских лесах есть много так называемых «периодических» озер которые опустошаются вместе с рыбой. Куштозеро, Ундозеро. Шимозеро. Вода уходит в землю потом возвращается и опять наполняет озеро. Надо будет слазить туда, посмотреть на это дело. Воронка с затычкой и наполняемые карстовые воды. Но мероприятие сие под силу только для внедорожных туристов и любителей гидронапорных сооружений Советской эпохи, на пузотерке говорят добраться затруднительно но можна, в засушливые времена.
Ветра нет. Тихо. Солнышко светит. Редкие рыбаки стоят с удочками. Город оставил приятное впечатление. Везде чистота. Дороги опрятные. Набережная ухожена. Сюда надо хотя б на денек приехать побыть. Потихонечку еду к окраине и по грунтовке на запад к деревянной церквушке в Вепсские леса. Попробую до темноты проехать 240км, в село Макарьевское на берегу озера.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 01:19 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Дороги укатанные с песком. Даже во время дождя грязи нет. Но колеса пришлось сдуть до атмосферы. Изнежанное тело замкадыша потребовало ато.
Нету тут дворцов и нелепых котеджей, дорога извивается прям вокул домов.
ютуб заменил музыку из динамика Бони М. на электронщину.
Чем дальше от Белозерска тем больше брошенных домов. Дорожные знаки информируют направление. Но не всегда.
Красивые названия деревушек. Перкумзь. (гумезь – к вепс, haumez – 'поле в лесу). Деревня, возникшая на заднем (дальнем) поле в лесу (подсеке), получила название Перагумезь, изменившееся впоследствии в Перкумзь. Селение упоминается в писцовой книге XVII в.: «... что была пустошь Перкумзь, поселена вновь» (СПК Белоз 1678, л. 49 об.)
Конец-Мондра. В стороне от дороги село совсем не примечательное. Но название красивое. Что такое Мондр и почему тут его конец выяснить не удалось. По легендам вродь б Мондр, туманный зверь. Мондры сами из тумана и питаются им же. Наверное они и есть - туман, но иногда их все-таки можно увидеть в их удивительной форме. Деревушка очень пейзажная, поля, лес рядом, озеро есть, людей нет. Тихо но никого.
Обсолютно новый мусорник, и телефонная будка которая без карты не позвонить а карту хрен знает где пакупать, у них они свои и по местностям. Красивый дуэт. Для полного абсурда не хватает туалетной пластиковой будки с оплатой по карте. Связи сотовой тут нет которая в моем телефоне сидит. Появляется правда в поселениях с автобусными остановками. Эфэм музыки радива, тоже нет все шипит. Кто то увлекается приключенческим туризмом, путешествует по лесам и попадает в непролазную Полную жопу, в Чухломе, а тут скромно Конец Мондра. В моей поездке ,,Полный Конец Мондра,, будет позже ночью.
Вепсская культура известна своими языческими верованиями, которые сохранились здесь даже после прихода православия. Вепсы верили, что повсюду их окружает живая сознательная сила, с которой нужно жить в мире и согласии. Лес в вепсской мифологии был одновременно и источником жизни, и обителью духов — злых и добрых.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 01:25 | Сообщение # 14
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Природный парк «Вепсский лес». Статус заказника он получил в 1970 году. Ботаники, собравшиеся на специальный конгресс, признали территорию эталонным участком тайги. Несколько раз охраняемую площадь увеличивали, каждый раз преодолевая мощное противодействие лесозаготовителей. Наконец, в 1991 году статус заказника был повышен до национального природного парка. Сейчас это огромный музей природы под открытым небом.
Не заметно ушел с той грунтовки которая видна на картах. Еду еду и понимаю что этих новых грунтовок не видно ни на картах ни на космоснимках. Возвращаться не стал, тут тоже все пейзажно и интересно.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 01:29 | Сообщение # 15
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Уфф. Вырулил опять на карту, все под контролем. Можт там на старой грунтовке уже бревна подгнили и тяжелые лесовозы лазить не могут а можт есчо чего. Дефендер 110. 2008г.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 01:35 | Сообщение # 16
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
На сегодняшний день в России проживает всего около шести тысяч вепсов. В советские времена шла целенаправленная борьба на искоренение малых народов, в паспортных службах сообщали: «Нет такой национальности!», и вписывали в паспорт «Национальность: русский». В школах детям запрещалось разговаривать на родном языке, это считалось некультурным. Всё это привело к тому, что многие малые народы вообще исчезли, другие — оказались на грани исчезновения.
поселок Горка Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. около 1823 г.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 01:39 | Сообщение # 17
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Церковь Михаила Архангела в Крае. 1797 г.
Поселок Киино. Речка Ножема. Только потом я увидел в этой полноводной стихии, масштабы количества воды в лесах.
Тихвинская церковь. Усть-Ножемская Одигитриевская пустынь. Упразднённая в 1764. София Августа руку приложила. Секуляризационная реформа 1764 года. «Никакое новое государство не в силах было уже переваривать в своей полицейской и экономической системе то церковное землевладение, которое стало уже уродливым пережитком, оставшимся от древних удельных времён в организме нового централизованного государства»
Дорога идет окул полноводной речки Колошма в которую втекает Ножема. Делаю отворотку вправо и верх. Грунтовка скукожилась и вся рельефная. Из временного графика выбился, чай кофе, все дела и день уступил правление сумеркам, потом патьма вступили в права. Белые ночи на контрасте темных туч. Время подходит к полночи а до Макарьевской есчо 30 км Дефендер 110. 2008г.
В патьмах за деревней Григорьевская, с трудом нахожу отворотку к Кодозеру и к Макарьевской
Церковь Преображения Господня
Рядом с церковью действующее кладбище, и старый погост. Двери в храм открыты. С включеной лампочкой захожу внутрь. Жуткая тишина. Ни ветра ни вароны каркания ни чего нет. Внутри храм опрятный, ухоженый. Видно что прихожане бывают тут и наводят порядок. Пол скрипит, длинные доски прогибаются и на другом конце в темноте шевеляться, создается впечатление что кто то ходит. Храм построен в 1857 году.
Дата: Понедельник, 23.05.2022, 21:40 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Добрые люди укрыли храм от дождя. Вставили рамы и застеклили, теперь ветер тут не гуляет который дует холодом с озера. Сухо, сырости нет, дышится легко но чувствуется запах погоста и склепа.
На верху слышно постукивания на крыше, идентифицировал как стук веток деревьев от ветра, храм стоит в зарослях. Кошка которая тут за хозяйку, вежливо встретила незваного гостя, вышла и подождала на улице. Лампочка светит, чувство что кто то смотрит и идет с зади не было. Но, шорох полов неожиданно звучал в полной тишине в разных углах храма, реально напоминал чьи то шаги.
Время уже за полночь. Ночевка будет по факту. Выезжаю на главную грунтовку. В Никитской развилка на Заречье и Красную горку, в моем направлении дорога скукожилась. Единственный фонарь остался позади. Нада проехать очередной участок леса без дорожных указателей, около 100км в единении с лесом. Ветки начали хлестать по лобовому стеклу, антенна устроила протест. Направляюсь в сторону Винницы. Там нада полазить. Дефендер 110. 2008г.
По объездной дороге апять упираемся в речку Ножема. (Ножема переводится как вязкая, топкая земля). Причем по карте до самой речки есчо метров 600. Вода прозрачная и шумит, течение боковое большое. Пути на верх по карте везде отрезаны водной преградой, оставалось до Винницы 70км.. https://yandex.ru/maps....ig&z=10
Надо искать объезд вакурат, но это уже завтра с утречка, сейчас нужно от сюда сматываться, что бы не оказаться отрезанным от дороги. Река продолжает повышать уровень своих вод. Возвращаюсь.
Убедившись что отъехал подальше от потопа решил устроить ночевку. Отворотка через лес должна выехать к просекам там просторы и болото.
Глубокой ночью луну сожрала страшная черная туча, пошел дождь, такой с крупными дождинками. Дворники уныло поскрипывают, крыша зашумела, нада ложиться спать. День был насыщенным, пробеги большие. За окном темень, нашлась полянка подальше от деревьев, порывы ветра иногда покачивали машину. Усталость рисует разные сказочные фантазии лазания болотной нечисти в своей стихии. Сраашно, залез под одеяло с головой. Покосившаяся елка на которой сидел лесной дух, охраняла сон замкадыша. Утро вечера мудренее.