– А я бы назвал это национальным позором, – не стесняясь говорит батюшка. – Из пяти храмов действуют только два, из трёх недействующих – два в аварийном состоянии, куда заходить опасно. У нас готов проект реставрации Троицкого собора по всем современным нормам, но который год нам отказывают в средствах. Выделяются деньги куда? На ремонт башен Троице-Сергиевой лавры, Донского монастыря и на прочие московские проекты. ...................................................... – Много ли гостей приезжает в монастырь?
– Туристов, можно сказать, нет, а паломники приезжают. Для них мы построили летнюю террасу. Принимаем, кормим. Но как сентябрь кончается, завершается и этот скромный поток паломников. Поймите, в вопросе реставрации речь идёт о десятках миллионов рублей, здесь таких денег в принципе нет.
........................................................ Но, понимаете, одно дело – строительство, другое – восстановление монастыря со статусом памятника архитектуры федерального значения. Как делать и что делать – нам понятно, и проект есть. Но, во-первых, сейчас совершенно другое время по сравнению с прошлыми годами – кризис. Люди, которые могли жертвовать какие-то серьёзные суммы, нынче уже не имеют такой возможности, хотя желание осталось. Во-вторых, очень изменились условия. Если раньше можно было что-то сделать собственными силами, без привлечения сторонних специалистов, то сейчас мы можем очень немного. Покрасить что-то, допустим. А работы, которые затрагивают общий вид и архитектурные особенности – штукатурить фасады, к примеру, – мы делать не имеем права. Нужно составить проект, отдать его в органы охраны культурно-национального наследия на экспертизу, получить заключение экспертизы, найти лицензионную организацию, которая имеет право проводить реставрационные работы на памятниках культуры, получить разрешение на работу от всех надзорных органов и только потом приступать. А это уже не просто другие деньги, нежели чем восстанавливать неспешно своими силами, тут разница раз в десять.
При входе в монастырь стоит здание бывшей городской бани, построенной из кирпича монастырской ограды, а в углу братского корпуса находилась прачечная. Сток воды из них не был толком организован и проходил прямо под Благовещенским храмом, задевая правую часть Троицкого собора. Итог – храмы эти стоят растрескавшиеся, а колокольня Благовещенского храма и вовсе рухнула. То есть теперь у нас стоит вопрос об экспертизе, об укреплении фундаментов, о стягивании и заделке трещин. Всё это довольно сложные инженерные работы, которые хозспособом не сделаешь. Поэтому нам и нужны госпрограммы. ......................................................................... – Патриарх не приезжал сюда?
– Что вы, нет конечно! Что Святейшему здесь делать: смотреть на развалины? Ему своих хватает дел. Вот если бы восстановили Троицкий собор…
6 марта 2013 года, в тот самый день, когда 400 лет назад Великий собор 1613 года принял решение о призвании на царство Дома Романовых, Глава династии Великая княгиня Мария Владимировна молилась на патриаршем Богослужении в Московском Кремле, в Успенском и Архангельском соборах, у гробниц своих предков Святейшего Патриарха Филарета, Царей Михаила I, Алексея I, Феодора III и Иоанна V, Императора Петра II.
В ноябре 2012 года Великая Княгиня Мария Владимировна встретилась с Патриархом Кириллом в московском Свято-Даниловом монастыре, и они говорили о предстоящем праздновании 400-летия, наметили его основные этапы.
- Еще накануне юбилейных мероприятий Великая Княгиня Мария Владимировна обратилась к соотечественникам с развернутым посланием, в котором, в частности, сказала: «Нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея. Из событий такого рода особенно запомнились благотворительный бал «L’Etincelle» в Монако и благотворительный бал в честь 400-летия Дома Романовых в Лондоне, проведенный в Королевском Альберт-холле при поддержке Посольства России в Великобритании. На этих балах были собраны серьезные суммы – несколько сот тысяч евро – для работы фондов «Линия жизни», «Живи» и учрежденного в этом году Великим Князем Георгием Михайловичем.
Государыня участвовала в ежегодной благотворительной ярмарке «Rastrillo», проводимой в Мадриде. Русский стенд, который органиует лично Великая Княгиня, был посвящен в этом году 400-летию победы над Смутой.
К ряду торжеств, прошедших в США, Великобритании, континентальной Европе, при непосредственном участии Дома Романовых, нужно добавить прием, устроенный Герцогом и Герцогиней Вюртембергскими в Германиии, где присутствовала Великая Княгиня Мария Владимировна, а также благотворительный прием в Брюсселе, устроенный Цесаревичем Георгием Михайловичем, на котором присутствовали брат Короля Бельгии Филиппа Принц Лаврентий с супругой, дипломатический корпус, соотечественники и представители элиты бельгийского общества. ..................................................................................................... Справка.
Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Она является единственной дочерью Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (30.08.1917 — 21.04.1992) и Его Августейшей Супруги Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны (урожденной Е.Ц.В. Княжны Багратион-Мухранской-Грузинской (6.10. 1914 – 23.05.2010.), останки которых погребены в Великокняжеской Усыпальнице Петропавловского Собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. С кончиной Великого Князя Владимира Кирилловича, возглавлявшего династию на протяжении 54 лет, угасла последняя мужская линия Дома Романовых и наследие Престола, в соответствии со статьей 30 Основных Законов Российской Империи перешло в женскую линию к его Дочери. 21апреля 1992г. Великая Княгиня стала Главой Российского Императорского Дома.
22 сентября 1976 г. Её Императорское Высочество вступила в равнородный брак с Е.К.В. Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. От этого брака 13 марта 1981 г. в Мадриде родился Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, получивший образование в Оксфордском Университете имеющий опыт работы в Европарламенте и Еврокомиссии, а также в ОАО «ГМК «Норильский никель» и в Институте никеля. В настоящее время Великий Князь решил попробовать свои силы в самостоятельном бизнесе.
За прошедшие годы Их Императорские Высочества более 60 раз приезжали в Россию по приглашению Государственной Думы РФ, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, Администраций других субъектов Российской Федерации, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священноначалия Московского Патриархата. За время пребываний в Отечестве Члены Императорской Семьи посетили более 40 республик, краёв и областей России, более 60 городов, более 30 епархий.
Про Унженскую обитель Небесного Покровителя основателей династии Романовых , никто нигде не упоминает. И вродь б автодор указателей наставил, шисе ровное, спутники навигации летают как вороны, и нихрена. Редкий турист сюда иногда залазит и то проездом. Семь мужиков Карл! Семь монахов, оберегают сегодня Лавру от мерзасти запустения.
Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Дефендер 110. 2008г.
Здесь… словно сомкнулось время. Для того кто ищет не молвы и известности, но только молитвы и удаления от суеты — идеальное место. А ведь, казалось бы, в место где горячо молились у раки преподобного благочестивая мать и её сын Михаил Романов, в то время когда «польские и литовские люди» предавали жестокой смерти Ивана Сусанина, должны были бы стремиться люди, если уж не на молитву, то хотя бы ради почтения к истории России. Но нет… Большей частью времени здесь тихо. Ни туристов, ни массового паломника. И невольно приходят на ум слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Основывая жительство на евангельских заповедях, вместе с тем должно избрать в местопребывание себе монастырь, наиболее удаленный от соблазнов» В настоящее время монастырь продолжает возрождаться стараниями и молитвами немногочисленной братии. Дефендер 110. 2008г.
В городе пасмурно и чуть стало вечереть. Да и пожрать бы уже надо. Но если ехать готовить борща то в Унжу точно приеду затемно, а там три храма нада посмотреть, по аврагам полазить, крепость форпост апять таки, как пишут специально обученные люди.. Макарий пришел туда в Унжу, но жил тут, а когда почувствовал приближение к Богу то отправился опять в Унжу там и преставился.
Город и сам монастырь, создали позитивное настроение на будущие поездки в таком формате. Сюда нада обязательно приехать летом. Пожить пару деньков, полазить не спешна. В храм зайти к Макарию нужно. Автомобилей практически нет на улицах. Потихонечку с разными мыслями покидаю город и выхожу на старый Вятский тракт, вернее на автодорогу на Мантурово. По тракту летом нада шастать, он ближе к речке, в булыжниках и сейчас под снегом. Тамара рулит меня прям сразу к Старому Городу в одну из древнейших русских крепостей северного Заволжья в Унжу.
аф(в)тобусный вокзал
Село Унжа, Старый город, город Унжа — одна из древнейших русских крепостей северного Заволжья. Его основание относится к XII в., времени усиления Владимиро-Суздальского княжества. Тогда Юрий Долгорукий, Всеволод Большое Гнездо и Юрий Всеволодович для укрепления своих границ от набегов булгар, мордвы и черемисов основали крепости Городец, Нижний Новгород, Унжу и другие. Город Унжа располагался на северо-восточной границе княжества и служил защитой от набегов черемисов, обитавших в междуречье Унжи и Ветлуги. Кроме того, по реке Унже проходили крупные торговые пути через волоки на север, требующие контроля и военного прикрытия.