продолжение. Дожди льют не переставая. Было принято решение из Чухломы ехать в заброшенный поселок Пустынька, на реке Онеге близ Плесецка. В жутких патьмах через поселок Ида приехал на берег реки Сухона около Тотьмы. заночевал.
Утром кто то приходил в гости. Навел порядок на столе. Забыл что в лесу я не один. Все вкусное нада убирать.
Небо синее, солнышко светит, но уже 5 Сентября, нада проложить маршрут дальше, может пошастать по Тотьме, а может и не шастать, вопрос времени, сегодня хочется уже ночевать за Каргополем.
Тотьму нада смотреть вакурат с нюансами. Датой основания Тотьмы принято считать 1137 год, на основании данных грамоты новгородского князя Святослава Ольговича, где в числе земель, облагаемых данью, упоминается погост Тошма
Тут символ на гербе города черная лиса, которая шляется только в америке, наверно в Аляске.
Тотемские мужики туда на промысел лазали и ея Романовское Величество урожденную немецкую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербстскую. Дочь принца Христиана Августа Ангальт-Цербст-Бернбургского, Екатерину Великую пушниной одабривали. За это она им герб нарисовала с лисой.
Вобщем нада изучать, смотреть и в загашник маршрутов положить.
Решил все таки транзитом проехать пока погоды стоят. Тамара с дорогами на картах воюет, все через Вологду хочет ехать отсыпаться.
От Тотьмы грунтовками на Архангельскую трассу, потом вверх на Север и отворотка на Каргополь через Няндому. Там опять на Север и в сторону Плесецка к реке Онега, окул 850км.
Погоды разные. То солнышко то проливной дождь. Появился контраст. После 5 дневного монотонного дождя, это праздник для объектива фотопарата.
Река Вага, левый приток р. Северной Двины.
Вага была частью пути новгородцев к Белому морю (через Северную Двину). Название Ваги и села Усть-Вага упоминается в найденных в Великом Новгороде деревянных цилиндрах-замках (пломбах). имеется надпись «Оустье Вагы. Мецьниць мъхъ 3 гр(и)в(ь)н(ы)». Указаны: место сбора подати (Усть-Вага), принадлежность (мешок мечника) и стоимость (три гривны)
............................
Церковь Николая Чудотворца в Юхнёво. храм Святого духа.
Появление населённого пункта с названием Няндома связано с началом строительства в 1894 году узкоколейной железной дороги «Вологда — Архангельск», осуществлявшегося акционерным обществом Московско-Ярославской железной дороги. В 1895 году, при закладке станции, были построены «жилой дом», времянки, землянки. В ходе работ вырубался лес, расчищалось место под дальнейшие застройки.
Осенью 1895 года были уложены первые рельсовые пути, сделана закладка вокзала и церкви. Регулярное движение поездов по линии «Вологда — Архангельск» открылось в 1898 году. 20 декабря 1910 года на протяжении 33 верст по Няндомскому тракту была открыта телефонная линия. В 1915—1916 годах началась реконструкция железной дороги Вологда — Архангельск, узкую колею сменила широкая. В связи с этим увеличился штат рабочих и служащих. Общественный пассажирский транспорт появился в Няндоме в 1960 году. В 1965 году в городе было 8 автобусов. В 1968 году здесь появилось телевидение, в 1971 году в квартиры был проведён газ. В 1976 году в Няндоме было открыто Няндомское медицинское училище. Каргопольское духовенство телегу накатали царю, мол нефиг железным Богопротивным шумным машинам ездить по историческим духовным скрепам и дорогу провели в обход. А есчо есть другое мнение Откуда произошло данное название? Существует несколько версий: от финно-угорского «няндома» — богатая земля. И есть еще одна версия, которую я услышал от местных жителей. В те времена, там проживало много пришлых китайцев, и один из китайцев, которого звали Нян, построил в новом месте трактир, и местные жители, частенько забегая туда, чтобы выпить или перекусить, заходя в дом спрашивали, Нян Дома? Но, это не официальная версия, которую рассказывают сами жители города Няндома.
около 22.00 проезжаю Каргополь. На заправку и верх по карте на Север. В городе молодежь гуляет.
Усталость влезла в глаза. Без ужина делаю ночевку. Тут почему то подумал про инфрокрасный свет, что бы лазить и не светится на всю округу. Ночь без облаков. Звезды люстрой светят. Темень вакурат. Дефендер 110. 2008г.
Утро пасмурное. Свежо. Пейзажи потихоньку меняются. Сегодня нада прощупать маршрут к Пустыньке. Село, там есть церковь и геокешерский тайник. Зимой 2011 года в тех местах лазили в морозы. Заезжали через поселок Оксовский. А потом по грунтовкам покуда дорога не закончиться.
Поселок Оксовский основан в 1961 году, отмечает свой юбилей 60 лет. Лес нада возить и люминий добывать рядом рудник и железную дорогу протянули. Железная дорога к РЖД не относиться.
Семафор.
Подъезжая к урочищу Нижние Маркомусы дорога упирается в ручей. Тут был мост. Подумал что его размыло. Но присмотревшись понял что что то тут не так. Сотовая связь вдруг стала устойчивой с сильным сигналом. Странно обычно после населенного пункта сигнал уменьшается или пропадает а тут неожиданно. На против был поселок Верхние Маркомусы, 10 лет назад он живописно фотографировался, но сейчас его не видно.
Дата: Воскресенье, 26.12.2021, 01:36 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
Если мост разобрали что бы туда не шастали машины значит нада искать другую дорогу. Отвороток нет, что бы объехать ручей, буду пробывать смотреть маршрут от Плесецка. Надо пить кофу у речки и мозговой штурм. Урочище Змиево вакурат . Домов нет но дороги есчо остались.
река Онега.
ставлю метку в навигаторе, а вдруг... Тихо, подъезд к воде хороший
В городе пакупаю всякоразное и пожрать. Интернет появился. Смотрю космоснимки и ага. Дорога есть. По ней и попрусь. Нада автономный космоснимок. Буду над этим работать.
Плесецк породила железная дорога. Магистраль Вологда - Архангельск была открыта в 1897 году и до 1914 года была узкоколейной. Здесь, тогда ещё в Онежском уезде Архангельской губернии, появилась станция Плесецкая, которая называется так и поныне. Название Плесецк у многих на слуху, благодаря космодрому. Но поселок к Плесецкому космодрому никакого отношения не имеет. Космодром обслуживается городом Мирный (32 тысячи жителей), до которого отсюда всего 6 километров. Прославился поселок благодаря первому государственному испытательному космодрому - «Плесецк», с которого в 1966 году была запущена первая ракета «Восток-2».