Воскресенье, 24.11.2024, 22:27
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
В Беларусь на Ниве
ПростолюдинДата: Воскресенье, 24.11.2013, 18:00 | Сообщение # 41
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Цитата Генри ()
Ахренеть... в то время были съезды...

Эххх... Эх, были люди в наше время!!!! biggrin biggrin biggrin
 
511Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 20:22 | Сообщение # 42
Специалист
Группа: добрый пользователь
Сообщений: 129
Статус: Offline
Не то что нынешнее племя. biggrin biggrin biggrin

Сообщение отредактировал 511 - Воскресенье, 24.11.2013, 20:22
 
ГенриДата: Понедельник, 25.11.2013, 01:21 | Сообщение # 43
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29168
Статус: Online
Более чем в тысячелетней истории Православной Беларуси, как и в пятивековой истории Жировичской обители, был приблизительно двухвековой период (XVII— XVIII в.в.), когда римская схизма (в форме греко-католичества) возобладала и в Беларуси, и в обители. Святое Православие претерпело жестокие гонения, которые обернулись многочисленными человеческими жертвами, разрушением и осквернением православных храмов, отнятием монастырей и иными формами насилия. Сегодня эти страницы истории нужно перелистывать с молитвой о неповторении исторических грехов, о преодолении Христовой Любовию неприязни.
С конца XV до начала XVII века Православная Жировицкая обитель существовала фактически как часть, хотя и автономная, владений боярского рода Солтанов, а поэтому терпела своеволие своих хозяев. При обители была школа для крестьянских детей, которым в 1520 году явилась Богородица, вернувшая Свою Чудотворную икону, пропавшую было при пожаре.
В начале XVII в., из-за финансовых трудностей Солтанов, обитель перешла под частичный контроль иудеев, а затем — протестантов. В таком непростом состоянии в 1613 году в ней утвердились базилиане, создав там своеобразный духовно-политический центр окатоличивания православного белорусского народа.

Но Промыслу Божиему, попустившему это двухвековое господство католиков в Беларуси и в обители, было угодно взрастить в их среде великого архипастыря — митрополита Иосифа (Семашко), который, вместе с молодыми соратниками из Литовской Духовной Семннарии, располагавшейся в Жировичах на протяжении примерно четверти столетия, своим подвигом архипастырского служения осуществил возвращение к вере отцов, более двух миллионов белорусов.

Так под Покровом Божией Матери, возле Ее Чудотворного Образа, произошло воистину историческое чудотворение — восстановлена вероисповедальная, молитвенная и языковая преемственность десятков поколений православных белорусов. Тем, кто слушает и не слышит, кто глядит и не видит, это было напоминанием о том, почему Матерь Божия явилась белорусам на землях православного боярина Солтана.

(с)

Цитата Простолюдин ()
Монастырь довольно активно зарабатывает деньги на паломниках, - доступ в Крестовоздвиженскую и Богоявленскую церкви возможен только в сопровождении экскурсовода


В настоящее время Свято-Успенский Жировичский монастырь - ставропигиальная обитель, настоятелем которой является Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет .



В исторической литературе описаны чудотворения, иногда трагические, возле камня, на котором явилась Богородица. В настоящее время на этом месте стоит Явленская церковь, а над камнем – Святой Престол (престол - это высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря).


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Вторник, 26.11.2013, 16:02 | Сообщение # 44
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №14 - Коссовский дворцово-парковый ансамбль (Дворец Пусловских) N52°45'56,28" E25°07'17,83"

Путешествуя по Беларуси стал замечать, что будто бы приехал на свою настоящую родину, но в Коссово (Косава) - испытал нечто вроде дежа-вю: дворец Пусловских точь-в-точь напомнил мне подмосковную усадьбу Марфино, в которой я был последний раз в 1992 г...




Дворец Пусловских (также известен как Коссовский замок) был заложен в 1838 году по проекту архитектора Ф. Ящолда. В строительстве дворца принимал участие В. Маркони. Во дворце было устроено 132 комнаты. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные—центральные четыре башни—это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Особо знаменит был бальный зал: пол в нем был выполнен из толщенного стекла, под которым плавали экзотические рыбки (с)





Дворец в Коссове относится к т.н. “регулярным” дворцам, поскольку имеет симметричную композицию. Надо сказать, что этот памятник – яркий пример соединения классических приемов в планировке и композиции с элементами неоготики в архитектурном оформлении.











Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками. В гостях у влиятельных промышленников бывали видные люди своего времени: Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшка, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский. Благодаря кисти Наполеона Орды мы знаем, как выглядели фольварок и дворец до революционных и военных потрясений.

Увы, судьба дворца печальна. Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, продал дворец за карточные долги, и с тех пор хозяева усадьбы менялись несколько раз. В Первую мировую войну дворец разграбили и частично разрушили. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, а в нем — 150 видов редких растений и оранжерея. «За польским часам» дворец принадлежал казне. В нем размещались управа, школа пчеловодов и огородников.

В годы Второй мировой войны захватчики не тронули дворец. Хотя свой черный след на этой земле оставили: на территории Коссова было создано четыре гетто, в которых практически уничтожили всех евреев города и окрестностей. Впрочем, война не пощадила никого: население Коссова уменьшилось в семь раз. Дворец Пусловских, а с ним и усадьбу Тадеуша Костюшко, подожгли партизаны. Деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Внутри выгорело все, лишь кирпичные стены выдержали пытку огнем. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. Партизаны подожгли дворец, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко «провинился» тем, что в нем размещался немецкий штаб (с)










 
ПростолюдинДата: Вторник, 26.11.2013, 16:02 | Сообщение # 45
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Вторую жизнь дворец должен обрести после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта на проведение реставрации. Темпы реставрации радуют:









 
ПростолюдинДата: Вторник, 26.11.2013, 16:03 | Сообщение # 46
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Тадеуш Костюшко


Воевал за независимость Беларуси, Польши, США. В 1775-83 годах отстаивал независимость Северной Америки. Своими воинскими талантами Т. Костюшко прославился в Речи Посполитой, имевшей две армии – коронную (польскую ) и литовскую (Великого княжества литовского). В польскую армию Костюшко, вопреки его воле, был зачислен в 1790 г. и через два года получил звание генерал-лейтенанта. Также успешной была его военная карьера в Америке. В 1783 г. Конгресс даровал Т. Костюшко звание бригадного генерала США. Во время восстания 1794 г. народов Польши, Литвы и Беларуси, возглавленного «генералом двух армий», Костюшко был провозглашён в Кракове Наивысшим Начальником всех вооружённых сил Речи Посполитой. Заслуги Т. Костюшки были высоко оценены уже при жизни. Он получил почётное американское французское гражданство. Награждён в США орденом Цинцината, а в Речи Посполитой – «Виртути Милитари». Имел также щедрые денежные и земельные пожалования. Позднее был провозглашён Национальным героем Беларуси, Польши и Соединённых Штатов Америки. В 1794 году он возглавил национально-освободительное восстание против российского самодержавья. Восстание было подавлено, а Тадеуш Костюшко заключен в Петропавловскую крепость, из которой его вызволил император Павел I.

Меречевщина принадлежала Костюшкам до 1764 года, в этом году умер отец Тадеуша. После этого она стала частью имения Пусловских. Владельцы знали о своем знаменитом земляке, поэтому решили отреставрировать его дом, который был в запущенном состоянии. Вскоре деревянный домик с соломенной крышей радовал глаз, он стал частью дворцово-паркового комплекса.

В таком виде дом Костюшки простоял до 1942 года, пока не сгорел во время пожара. К началу 90-х от дома не осталось ничего – только фундамент, и то он был скрыт под слоем земли. Указать, где точно стоял дом, не было никакой возможности. Толькo в 2001 году археологaми был обнаружен фундaмент и подвалы дома. Здесь развернулись масштабные работы по восстановлению усадьбы и созданию мемориального музея. Кстати, во время раскопок было найдено большое количество самых разных предметов быта XVII-XVIII вв., среди которых встречались железные изделия, монеты, керамика. Были обнаружены элементы бутовой кладки ХVIII в., фрагменты изразцов (керамической плитки) ХVIII в. с необычными декоративными рисунками.



В сентябре 2004 года дом-музей Тадеуша Костюшки был торжественно открыт. Сейчас он пользуется не меньшей популярностью, чем в первые годы после открытия. Этому способствуют интересные содержательные экскурсии, а также то, что через дорогу находится дворец Пусловских. Получается двойная экскурсия. Кроме того здесь хорошо развита инфраструктура, нормальные дороги и отличный трактир рядом, где можно перекусить. А еще в этом месте удивительно красивая природа, которая сама по себе является достопримечательностью.

http://evgeniush-brest.livejournal.com/7054.html
http://probelarus.by/rus....tjushko
http://naviny.by/rubrics/tourism/2008/02/10/ic_articles_126_155464

 
ГенриДата: Вторник, 26.11.2013, 16:33 | Сообщение # 47
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29168
Статус: Online
Цитата Простолюдин ()
...был провозглашён Национальным героем Беларуси, Польши и Соединённых Штатов Америки. В 1794 году он возглавил национально-освободительное восстание против российского самодержавья. Восстание было подавлено, а Тадеуш Костюшко заключен в Петропавловскую крепость, из которой его вызволил император Павел I.


Ахренеть...

,, против российского самодержавья. ...его вызволил император Павел I.,,


Вернувшись на родину, Костюшко принимал участие в военных действиях против конфедератов в 1792 г.

Весной 1794 г. руководимый Костюшко отряд начал вооруженную борьбу. В первых битвах повстанцев активное участие приняли крестьяне, обеспечив их успех. Восстание в Варшаве освободило столицу.

Костюшко понимал, что для победы восстания нужно сделать его всенародным, т. е. обеспечить ему поддержку крестьянства. «Я не буду биться за одну только шляхту, я хочу свободы всей нации и только за нее буду жертвовать своей жизнью», - говорил он. 7 мая был издан так называемый Поланецкий универсал, обещавший крестьянам освобождение от крепостного гнета.
................................
Между тем Австрия, обойденная по второму разделу, и Пруссия, не желавшая лишиться своей доли добычи, стремились возможно скорее ликвидировать восстание, опасаясь, что вмешательство Екатерины II принесет выгоды только царской России. В мае 1794 г. прусская армия вторглась в Польшу, 15 июня ею был взят Краков. Русские и прусские войска осадили Варшаву. Повстанцы успешно защищались, в тылу прусских войск восстание охватывало город за городом. Пруссакам пришлось отступить от Варшавы, но в решающей битве с царскими войсками при Мациевицах 10 октября повстанцы потерпели поражение. Костюшко был ранен и в бессознательном состоянии взят в плен.


К началу сентября на главном театре войны появился Суворов во главе 10-тысячного отряда. 4 сентября он взял Кобрин, 8 сентября под Брест-Литовском разбил войска Сераковского, которые в совершенном беспорядке отступили к Варшаве.
Варшаве грозило бомбардирование, и сами ее обыватели требовали от повстанцев сдачи. 25 октября была подписана капитуляция, 26-го Суворов вступил в город.

В начале ноября царские войска овладели Варшавой.



......................................................................
(с)


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 02.12.2013, 19:42 | Сообщение # 48
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29168
Статус: Online
Ждемс...

Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Понедельник, 02.12.2013, 22:59 | Сообщение # 49
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №15 - Ружанский дворец N52°51'36,81" E24°53'45,40"
http://maps.yandex.ru/?um=BpS8LHJ576Ug4H76uIZBQ4g9UQ3IQeaO&l=sat%2Cskl



Дворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, принадлежал могущественной династии Сапегов (с)




Местечко Ружаны (сегодня Пружанский район, Брестская область) впервые упоминается в письменных источниках в конце XV века. Известно, что до 1552 года оно принадлежало роду Тышкевичей. В те времена Ружаны славились производством сукна и ковров, художественных поясов, керамики. Здесь же проходили большие ярмарки.

В 1598 году имение Ружаны купил знаменитый магнат и политический деятель, канцлер, один из авторов уникального свода законов – Статута Великого княжества Литовского – Лев Сапега. Именно по его приказу в начале XVII века здесь началось грандиозное строительство. В Ружанах появился замок с тремя башнями, сочетающий в себе черты оборонительной крепости и парадного дворца (с)













В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.

Один из родоначальников династии Ян Сапега принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого. Бывали здесь король Жигимонт III Ваза, королевич Владислав (Владислав IV Ваза).

В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином (с)









Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В его труппе играли 60 артистов и 40 музыкантов, а многие спектакли ставились на французском языке. Зрителем здесь не раз бывал король Станислав Август Понятовский (с)











Во второй половине XVII века дворец пережил не лучшие времена, был разграблен и полуразрушен. Причиной стали междоусобицы среди местной шляхты и Северная война.
 
ПростолюдинДата: Понедельник, 02.12.2013, 23:00 | Сообщение # 50
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
В 1770-е годы владелец Ружан канцлер Александр Сапега вновь отстроил резиденцию. Благодаря саксонскому архитектору Яну Самуэлю Беккеру неприступный замок превратился в утонченный дворец с садами, парками, оранжереями.











В 1784—86 дворец перестроен под руководством архитектора Я.С.Беккера, построены вытянутые боковые корпуса, которые соединялись с дворцом полуциркульными в плане аркадами. В восточном боковом корпусе располагались театр и манеж, в западном — картинная галерея. Напротив главного корпуса воздвигнута въездная брама в виде 3-пролётной триумфальной арки с резными геральдическими картушами из морёного дуба. В 1944 дворцовый комплекс разрушен немецкими захватчиками. Сохранились главный (дворец) и восточный корпуса, аркады, въездная брама и флигели. Сочетая сразу два архитектурных стиля – барокко и классицизм – по красоте он не уступал знаменитому Версалю. Восстановительные работы завершились в 1786 году (с)









Летом 2008 года в старинной резиденции Сапегов начались реставрационные работы и исторические раскопки.

К настоящему времени обновлены центральные въездные ворота – Брама, восстановлены боковые флигели. И сегодня Ружанский замок частично открыт для туристов.

В восточном флигеле работает музей "Дворцовый комплекс Сапегов", где можно увидеть аутентичные предметы и элементы интерьера. Один из залов посвящен династии Сапегов, в галерее проходят выставки белорусских художников.

Согласно государственной программе "Замки Беларуси" в 2013-2018 годах будет проведена реставрация Восточного (Театрального) корпуса. В будущем в комплексе планируют открыть гостиничные номера, ресторан, конный манеж.

С 2011 года на территории дворца Сапегов проходит ежегодный праздник "Ружанская брама". Его гости могут познакомиться с прошлым резиденции, посетить экскурсии, увидеть исторические реконструкции и выступления артистов, побывать на ярмарке народных мастеров (с)









http://dorogiby.info/node/798
http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/ruzhany-palace

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz