Среда, 05.02.2025, 08:52
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Зима...
ГенриДата: Воскресенье, 05.01.2025, 13:57 | Сообщение # 31
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
3 января, пятница
4 Лунный день двойственен, его символ — Древо познания, выбор между добром и злом.

Луна над озером Нэро.
3 Января.



С точки зрения астрологии Юпитер относится к зоне удачи и развития. Люди земных знаков, Тельцы, Козероги и Девы, будут чувствовать прилив сил, им будет сопутствовать удача, есть возможность реализовать задуманное.





Прокатился вокруг озера.

Поречье-Рыбное.
Почти самая высокая Колокольня, ваще. На отшибе. Там историки сочинили красивую легенду.
1799г. Высота 83, 7 метра.
Церковь Никиты Великомученика в Поречье-Рыбном


Назад домой Тамары в навигаторах проложили интересный маршрут. Альтернатива Ярославки с ее пробками и посленовогодними неадекватами. По грунтовкам, Через Александров, через черта лысого.
Но запомнился. Нада будет его повторить.

Зайки бегают...



Лосики шастают...
Слышны бубнение 18+


Фотоотчет будет позже. Нада преамбулу придумать
2154
...........................................................

Добавлено:
31.01.2025.

Фотоотчет. Река Сухона, Мыс Бык.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 11.01.2025, 02:57 | Сообщение # 32
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог».

Неслучайно издавна существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.



Православная церковь вспоминает 11 января младенцев, убиенных в Вифлееме по приказу царя Ирода.
В народе — Страшный день, когда по всей земле свирепствует нечистая сила.
Вифлеемские младенцы
По церковному преданию, узнав о рождении Спасителя, царь Ирод приказал убить в Вифлееме и его предместьях всех младенцев мужского пола младше двух лет. Как считается, число убиенных детей составило 14 тысяч человек. Согласно православным канонам, эти дети являются первыми страдальцами за Иисуса Христа.



Кроме того, по велению жестокого царя были убиты святые Симеон Богоприимец (всенародно свидетельствовал в Иерусалимском храме о рождении Спасителя) и пророк Захария (отказался сообщить, где находится его сын, известный нам как Иоанн Креститель).


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 13.01.2025, 17:21 | Сообщение # 33
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
Старый Новый Год.
У кого как. Сегодняшний вечер, ночь и что завтра.

Щедрый вечер

Праздник, существовавший в народном календаре задолго до принятия христианской веры.



Изначально его отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, встречая Новый год. Но с переходом на григорианский календарь в XX веке даты торжества сместились, и теперь его встречают вместе со Старым Новым годом в ночь с 13 на 14 января.

Основное название праздника связано с тем, что в эту ночь всё выставлялось на стол. Известна поговорка «Ну-ка, баба, мечи всё, что есть в печи». И в эту ночь был, действительно, щедрый семейный пир.


История торжества уходит корнями в дохристианские языческие времена. Согласно легендам, у Лады, матери всех богов, была дочь Миланка, которую похитил и заточил в подземном царстве змей. Спасти юную деву отважился богатырь Беспальчик-Васильчик. Он победил чудовище и женился на девушке. В честь подвига храброго воина и возвращения красавицы на Руси устраивали шумные гуляния с щедрыми угощениями. Люди верили, что вместе с ними радостное событие отмечают боги и духи умерших. Отсюда и название — Маланья.



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 13.01.2025, 17:21 | Сообщение # 34
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
В православии Старый Новый Год отмечают по своему.

Обрезание Господне — событие, которое отмечают на восьмой день после Рождества. Именно в этот день Иисус получил свое имя. На древнееврейском оно звучало как «Иешуа», что значит «помощь Бога» или «Спаситель».


Праздник вошел в церковный календарь в IV веке и отмечается на восьмой день после Рождества: по григорианскому календарю — 1 января, а по юлианскому, принятому в православной церкви, — 14 января. Для христиан обрезание Христа служило доказательством Его реальности и воплощенности в человеческом естестве. Праздник считается важной датой в литургическом календаре, подчеркивая неразрывную связь Ветхого и Нового Заветов.



Однако в православной традиции Обрезание Господне символизирует обновление и надежду на лучшее будущее.
Кроме того, в этот день празднуется день памяти святого Василия Великого, поэтому вечер накануне праздника называют Васильевым.
В храмах по этому поводу служат молебен о Новолетии, но после всенощного бдения в честь Василия Великого, чья память отмечается тоже 14 января. В заключительном благословении священник обращается к прихожанам так: «Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения...».



Праздник Обрезания Господня не только напоминает о евангельских событиях, но и служит свидетельством того, что Иисус Христос полностью принял человеческую природу и подчинился законам своего времени. Этот акт также подчеркивал, что Спаситель пришел в этот мир не отменить закон, но исполнить его и тем самым установить новый Завет между Богом и человечеством. Обрезание символизирует начало земного пути Иисуса, который завершится его жертвой на кресте и победой над смертью.
Считается, что святой Василий Великий стал прообразом Деда Мороза: долгое время считалось, что именно от него дети получают подарки в Новый год.
В день празднования на стол можно подать мясные блюда и выпечку, но употребление рыбы и птицы лучше ограничить.


Чревоугодничество запрещено.

На смену ветхозаветному обрезанию в христианстве пришло таинство Крещения.
Будем в прорубь три раза с головой погружаться 19 Января.

Народ завтра елки разбирает.



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 18.01.2025, 04:36 | Сообщение # 35
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
Крещение.

Иоа́нн Крести́тель также Иоа́нн Предте́ча — согласно Евангелиям: ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, живший в пустыне аскетом, проповедовавший и совершавший священные омовения для очищения от грехов и покаяния иудеев, которые впоследствии стали называться «таинством крещения»;



Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям — как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде Него в соответствии с ветхозаветными пророчествами .

Как пишет евангелист Лука (Лк. 3:2—3), в пустыне случился «глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии», после чего он отправился проповедовать. Иоанн вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, питался диким мёдом.

Проповедь Иоанна выражала гнев Божий на грешников и призывы к раскаянию, а также эсхатологическую весть. Он укорял народ за гордость своим избранничеством (в особенности саддукеев и фарисеев), требовал восстановления патриархальных норм социальной этики.

Иоанн не был обычным проповедником — он передавал людям волю Бога (Лк. 3:2), как древние ветхозаветные пророки, и даже более этого, ведь был исполнен Духа Святого будучи ещё во чреве матери.
Основной темой проповедей Иоанна был призыв к покаянию. Приходившим к нему фарисеям Иоанн говорил:
…порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.

На вопрос иерусалимских фарисеев Иоанн ответил: «я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26—27).


............................................................................................................

К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл и Иисус с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21—22).



https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8C


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 18.01.2025, 04:37 | Сообщение # 36
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
Согласно определению Московского собора 1667 года, освящение воды происходило дважды: накануне Богоявления — в храмах, а в сам праздник — «на иордани», то есть на природных водоёмах[23].

6 (19) января, в праздник Крещения, проходил молебен водосвятия. Над вырубленной (часто — в виде креста) полыньёй, или «иорданью», устраивалась выносная часовня. Она получила название «иорданской сени», хорошо известной на Руси в XVI—XVII веках:

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь, способности не портиться в течение долгого времени) содержится в одной из антиохийских проповедей святителя Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей»[19].









Сегодня будут костры, шашлыки, вино и купание. Нада будет слазить посмотреть.
Конкурс купальников.







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 19.01.2025, 02:25 | Сообщение # 37
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
Съездил посмотрел.

Крещенские морозы.

На улице дождь во всю дурь.



Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь.



Около Иордани почти никоого нет.



Волонтеры под легкую музычку чайку с пряниками наливают. Соломкой помостки усыпаны.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 19.01.2025, 02:25 | Сообщение # 38
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
Истра.

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь.





Тут все празднично. Шашлыки 500р шампур. Горячее вино. Согрецца можно.
Огурчики,помидорчики, картошечка, все на углях. Запах дыма от березовых валежников.
Правда музыки нет. Но театральные фонари светят красиво. Экран с роликами про купание.
Вся земля услана соломой запах приятный и грязи нет. Духовенства не видно.
Курсанты дежурят, с нормальными лицами.











Иордань сделали на речке Истра.





Не наказуемо biggrin
Девченки смыли грехи.











К Иоанну, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл и Иисус с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду» и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21—22).


Вопросы остаются открытыми. почему отмечаем в ночь да есчо и в воду крест окунаем.
Иисус крестился днем и глас с небес это засвидетельствовал.

Дух Святый нисшёл на Него днем а голуби по ночам спят.
Символа креста с распятием тогда есчо не было. Какими жестами и молитвами Иоанн крестил Иисуса нам не ведомо.
Ответы мутные и притянуты за уши. Умеют натянуть сову на глобус.

Тогда крещение происходило так. Человек приходил к Иоанну Крестителю, который проповедовал: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3:2).
Суть проповеди Иоанна была такая: «Вы посмотрите на себя, как вы живете? Разве это правильно? Разве так Бог нас учил жить? Вам нужно изменить свой образ жизни! Покайтесь!».
И те люди, которые откликались на его призыв, в знак своего покаяния принимали водное омовение. По сути, это было именно омовение, когда омывается не телесная нечистота, а душа.
Поэтому человек входит в Иордан, Иоанн Креститель его символически омывает водой. Это свидетельствует о том, что человек кается в своих грехах, и Господь прощает, очищает его душу от греха. Человек теперь должен жить другой, новой жизнью. Вот что представляло собой крещение Иоанна.

Сейчас и младенцев крестят но ведь у них еще грехов нет.
Почему три раза нада нырять с головой?
Церковники как бы тут не причем. Ну народу так хочется говорят они.

Фотоотчет тут Крещение 2025


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 19.01.2025, 17:13 | Сообщение # 39
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
2298

Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 25.01.2025, 15:08 | Сообщение # 40
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29739
Статус: Offline
В день святой Татианы Римской, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Раннехристианская мученица, почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.

Икона казни святой Татьяны и её отца. Храм Мученицы Татианы при факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова


Житие повествует, что при императоре Александре Севе́ре (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого бога. По словам Дмитрия Ростовского, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма, под которой погибло много людей. Житие Татианы рассказывает об этом со множеством художественных деталей: «Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причём все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху».

После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Житие Татианы повествует, что после обращения её мучители сами были казнены.


Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов петровского периода, восстановлением Правительствующего сената[7], учреждением Московского университета[8], постройкой грандиозных дворцов и роскошью при дворе, появлением первого банка в Российской империи.



В 1744 году вышел указ, запрещавший быстро ездить по городу, а с тех, кто бранился прилюдно, стали брать штрафы[19].

В 1744—1747 годах проведена 2-я перепись податного населения.

В 1754 году сенат принял разработанное Шуваловым постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к значительному оживлению торговых связей между регионами. Были основаны первые русские банки — Дворянский (заёмный), Купеческий и Медный (Государственный).

После того, как 12 (23) января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно (ныне это 25 января по новому стилю)[3],сначала — как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

рус. дореф. Императорскій Московскій Университетъ




Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz