Камень Большой. Тотьма. 2022.
|
|
|
Генри | Дата: Вторник, 15.11.2022, 03:42 | Сообщение # 12 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
|
Валун, он огромный в патьмах. Он теплый и добрый. Выпал снег и земля и трава под мокрым снегом, на камне снега нет, он исчезает. При этом Камень остается как бы сухим. Но мох и растительность вековая на граните снег удерживает. Гранит, а трогаешь его как будто сухой кирпич. Нет каменного хлада.
Ленточек много. Вокруг камня земля утоптана, травы мало. Не подалеку квадратный типа колодец. Кто в теме почитания камней, тот очевидно тут совершают ритуалы с омовением. Устремляют взоры на небо, с распростертыми руками, но не к небеси на коленях. Создатель всего, первичный дух, Род Первобог — главное славянское Божество. Он создал три мира: Правь (небесный), Явь (земной) и Навь (загробный) и первый круг славянского пантеона (Сварог, Семаргл, Хорс и Велес). Роду Первобогу никогда не ставили кумиров, так как Род не имеет обличья, ведь Он — есть все сущее.
12. Почитайте день Макоши, Светозарной Великой Матери, Небесной Владычицы Судеб. 13. Почитайте день Тарха Даждьбога — вспоминайте его женитьбу. 14. Чтите старость, малым же защиту давайте, познавайте вы Веду Предков. 15. Вы с другими Родами живите в согласии, помогайте просящим о помощи.
22. Не глагольте лжи на ближнего вашего, берегите уста от хулы. 23. Какие деяния творят вам люди, такие и вы сотворяйте им, ибо каждое деяние своею мерой мерится. 24. Не навязывайте Святу Веру насильно людям, ибо выбор Веры личное дело каждого человека! 25. Верьте вы в три лика Всевышнего, знайте истину Божьих Вед! Ныне, присно, от века в век.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
|
Генри | Дата: Вторник, 15.11.2022, 04:17 | Сообщение # 14 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
| Рядом с Валуном кусты. И темень там.
В том направлении на Северо-Восток, тайга и непроходимые болота до первого фанаря 70км. И там то же есть Камень с рисунками, да не один. Древнее святилище. Чуть левее там вапще первобытная Чудь с угро-финами проживает. Там даже лес есчо не вырубают. Веет хладом дохристианского первобытного пещерно-мамонтового проживания на болотах.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
|
|
Генри | Дата: Вторник, 15.11.2022, 14:41 | Сообщение # 17 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
| И снова ощутил эффект отсутствия опасности около камня. Это реально работает. По тропинке от речки увидел столб с проводами. Неожиданно, потому как туда его не видел. Ветра нет, тихо. Луну все таки сожрали темные тучи. Не подготовлен. Вся электроника начала показывать красные лампочки. Опять вспомнил про компас, когда лазил в Анклав по дождливому лесу и сейчас. Просматриваю на фотопарате фотографии с новигатором которые сфотографировал при входе в патьма, вычисляю направление геомагнитного опорного поля с поправкой на магнитное склонение которое в данной местности составляет 11°06′ к востоку и возвращаюсь к машине по карте в голове, направление есчо кое где можно разглядеть на снегу, свои следы и примятую траву.
До свидание Большой Камень. Добрый Валун. Нада будет летом к тебе приехать.
В этом что то есть, возвращаться с помощью фотографий сделанных час назад.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Вторник, 15.11.2022, 16:07 | Сообщение # 18 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
| Мокрая шапка, мокрые ноги в ботинках, виден уже в далеке свет лампочки цивилизации, которые остались включенными на обочине дороги. Самый приятный и волнующий момент. Запуск двигателя и включение отопления. Лазания одному в темень с на лобным фонариком с мокрыми партками конечно оставит приянтные воспоминания. Подведение промежуточных итогов. По расчетам, сидя дома на диване, осмотр природного ландшафтного объекта планировалось в дневное время и без снега. Тут рядом, в 70 км есть есчо Тиуновское святилище. Валуны с рисунками, с чертежами, так называемые ,,места Силы,, и там нада 3 км добираться по лесам полям. Сейчас патьма наступили и наверно вотку перестали продавать в ларьках. Мокрый снег с дождем никак не благоволят к посиделкам у костра возле речки. Принимаю решение отложить прогулку к Тиуновскому святилищу. Потому как, сейчас не тавойт. Жуя шоколадку, теперь неспешно можно залезть в навигационную систему и сориентировать дальнейший маршрут, поставить реперные точки. Интернет тут не работает и алиса вертихвостка в яндексе навигаторе с фотоснимками отдыхает. В блуд ушла. Тотьма, поселок Ида, поселок Судай, Солигалич, Чухлома и по факту. Разводить костры, греть кофу, чет как то нет настроения, в сухомятку заглатил сырок плавленый и горбушку белого хлеба. Нужен хороший термос и компас, на будущие поездки.
Партки радуют теплым паром, куртка высохла. Теперь можна и в Тотьму.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Среда, 16.11.2022, 18:13 | Сообщение # 19 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29115
Статус: Offline
|
Город расположен на высоком холме в месте впадения речки Песья Деньга («песчаная речка» в переводе со старославянского и угро-финского) в Сухону и построили там деревянную крепость, вокруг которой и возник со временем нынешний город. У специально обученных людей (с), тут не паханное поле для сказок про татар, которые везде все разоряют, про торговые пути и солеварни. Ну и как водиться герб нарисован ею. Нашей матушкой императрицей Софией Фредерикой всеябелые и малые и прочия и прочия самодержкой. Местное купечество, по факту руководило освоением новых территорий и открытие новых земель. Приступили к организации и финансированию экспедиций на Дальний Восток, Аляску и Алеутские острова. Началось всё в 1747 году. Купцы Пановы, Черепановы и другие, в общей сложности снарядили около 20 экспедиций на Тихом океане. Целью всех этих экспедиций была добыча пушнины на Алеутских островах. Добывались шкурки калана («морской бобёр»), песца и чернобурой лисицы, которые в изобилии водились на этих островах. Русские первыми из европейцев туда добрались, и в течение примерно 30 лет хищнически истребляли местных пушных зверей, периодически вступая в кровопролитные конфликты с местными алеутами. По каким дорогам и указателям шастала экспедиция историографы скромно умалчивают. Что к Хану в Орду что в Алеутовские острова просто ездили и все, а в окиянах уже маяки стояли. Типа билет покупали и отправлялись в дорогу хищнически истреблять пушнину...
столбы прям посреди площади, но с разметкой.
Трудно сказать, в силу каких причин, но особенно преуспели тотемские купцы в добыче шкур чёрнобурой лисы. Часть островов Алеутской гряды, где этих лис ловили, даже назвали «Лисьими островами» (сейчас, естественно, Fox Islands). Именно поэтому лиса фигурирует на гербе Тотьмы (см. выше), утвержденном Екатериной II в 1785 году, якобы с комментарием, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются».
Церковь Рождества Христова Как бы две церкви. Первый этаж со своей архитектурой. 1746-1748. На первом ярусе – уже архаичные на тот момент наличники, тяготеющие к древнерусскому узорочью. Русский Север – оплот древних традиций, народ себе на уме, жил не по указаниям из далёкой столицы, а по своему разумению.
Через 40 лет делают надстройку второй церкви со своим алтарем. С Апсидами верхнего храма 1786-1793 гг.
Начало XX века, с еще существующей с юга церковью-колокольней Параскевы Пятницы, построенной одновременно с верхним холодным храмом (1786-1795 гг) и снесённой после революции (сейчас на её месте установлен памятный крест): По мнению ряда исследователей, на Параскеву Пятницу были перенесены некоторые признаки и функции главного женского персонажа славянской мифологии — Мокоши, образ которой связан с женскими работами (прядением, шитьём и др.), с браком и деторождением, с земной влагой.
Церковь Входа Господня в Иерусалим. Строительство: 1774-1791 годы Стиль: Тотемское барокко.
Вход Госпо́день в Иерусали́м — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье ( «неделю»), предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого поста. Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, на осле, описанному во всех четырёх Евангелиях.
К 300-летию русского флота в сентябре 1996 года, на первом этаже церкви был открыт музей мореходов, полностью посвящённый тем удивительным страницам истории города, благодаря которым мы можем говорить о славе Тотьмы как «города русских Колумбов». Seafarers' Museum.
На втором этаже находится храм Николая Чудотворца, освящённый в 2017 году. В его помещении фрагментарно сохранились росписи.
Недалеко от музея Вы можете воспользоваться гостиницей и местами группового питания.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
|