Воскресенье, 08.09.2024, 05:45
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Кирилло-Белозерский монастырь. 2021
ГенриДата: Среда, 02.02.2022, 04:23 | Сообщение # 21
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline
. При правлении Ивана Грозного, особенно в период опричнины, произошел резкий рост преступности, и монастырь стал одним из очагов ссылки государственных противников. Государева опала или исключение из общественной (профессиональной) деятельности, для обеспечения безопасности власти - одна из главных причин. В монастырях оказалось немало попавших представителей духовной и светской аристократии. На протяжении долгого периода заключение в монастырь по причине недоверия царя было обычной формой наказания. Такая тенденция наблюдается до середины XVII века.

Таким образом, Кирилло-Белозерский монастырь, с его статусом и удобным местоположением, удаленностью от столицы оказался в центре развития явления монастырской ссылки как меры наказания и исправления. На протяжении всего времени он трансформируется: из монастыря, населенного монахами и послушниками, он превращается в монастырскую тюрьму государственного значения, куда ссылают опасных преступников государства и церкви.

буквы















Монастырская ссылка применялась не только к лицам, которые совершили поступок против церкви или государства. В таком случае неугодных персон ссылали в монастырь «на сбережение». Меры наказания в этом случае не принимались.
Князь, начальник приказов Большой казны, аптек и налогов, Борис Иванович Морозов в 1648 году, так же находился на сбережении в Кирилло-Белозерском монастыре». Боярин, друг царя Алексея Михайловича, в монастыре нашел убежище от народного неудовольствия, вызванного налогом на соль.
Кирилловская политическая ссылка, развивавшаяся со времени правления Ивана IV, сохраняла привилегированный характер. С XV века в монастыре содержались опальные представители знатных княжеских родов почти до первой четверти XVII века. Число ссыльных особенно увеличивается в 30-40-е годы XVI века, в период боярского правления.





Большинство светских лиц тяготилось строгим иноческим житьем. Они приносили свои мирские привычки, любовь к вольготной жизни, деньги, земельные вклады, слуг, требовали особого обхождения, подкупали старцев, усилили социальное расслоение монахов. Произошло одно из редких явлений - монастырь стал и привилегированной тюрьмой, и шумным домом, и «островком спасения», и местом погребения многих провинившихся или оппозиционных к царю людей.















Во время экскурсий по стенам монастыря, тут все предусмотренно. Информационные стенды, тематичические выставки для удовлетворения своих культурных и иных потребностей.
Можно просто сидеть и жрать созерцая тюремную площадку для прогулок, ну или пивка если не за рулем тут все рядом если что.









Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 02.02.2022, 05:07 | Сообщение # 22
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline






Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 03.02.2022, 08:50 | Сообщение # 23
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline

Кроме вотчин, монастырь владел еще угодьями и рыбными ловлями, как во внутренних водах, так и на Белом море. Соляные промыслы были на реке Золотице у Белаго моря, а также в Пушлахте, в Неноксе, Лашенге, на Умбе и Кузь-реке. Сначала при Иоанне Грозном было дозволено монастырю продавать до 40000 пудов соли, а потом даже до 100000 пудов.

Ненокса





Для перевозки соли монастырь имел свои лодки, которые ходили по Двине, Шексне и Волге. Монастырские рыбные ловли были в реке Умбе, да в Олениных Рогах и в реке Олонце. В этих местах ловили семгу. В год бывает меженины и осенины 9000 рыб да осенние лучшие 6980 рыб.



К Кириллову монастырю в ХVІІ веке приписаны были многие бедные и малолюдные пустыни со всеми своими земельными угодьями, и крестьяне в количестве 30000 душ, принадлежащие монастырю.




Вопщем стал самым богатым земледвладельцем апосля Сергиевой лавры.
Когда у царей нет наследника на царство, то возникает смута. Рюриковичи закончились.
В общем поляки, шведы, освободительное движение Минин, Пожарский.
В итоге, не большим большинством проголосовали за малолетнего Михаила Романова.
Зная как это плохо когда смута, о наследниках Романовы проявляли заботу, даже из европы стали выписывать. Кого то в прорубь макали что бы христианство приняли.
Династию рода Романовых, такой расклад как богатые монастыри не устраивал. Наше духовенство, наше прошлое ни как не вписывалось в стандарты европейские.
Пруссы чего с них взять, там и католики и лютеране и хрен поймешь какое вероисповидание.

Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская (Екатерина Алексеевна. Императрица, мать отечества) своим указом при учреждении штатов 1764 года все экспропреировала у монастырей и земли и крестьян и доход все пошло в пользу государству. Типа зажрались попы и отреагировала на запрос общества. Монастыри одним росчерком пера лишились сверхдоходов, посадили их на оклад, на дотацию государства и подразделили их на классы по значимости.
Наш монастырь попал в 1 категорию



Софи́я Авгу́ста любимая дочка князя Кристиана Август Ангальт-Цербстского. У пруских королей почему то нет титула Великий князь.
Матушка скрамная Иоганна Елизавета, четвёртая дочь князя Гольштейн-Готторпского, после смерти отца воспитывалась при дворе своего дяди, владетельного князя Брауншвейга. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому и основателю династии Ольденбургов.



1756г. Национальный музей Швеции.
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем.
biggrin

https://ru.wikipedia.org/wiki....0%B0_II

Векипедия жгет, если почитать кто нами и как управлял и кто от кого рожал в то время. дом 2бля отдыхает в сторонке.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 09.02.2022, 13:45 | Сообщение # 24
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline
Уложенная комиссия



Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. 14 (25) декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города, государственным и экономическим крестьянам. Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода.

бла-бла-бла



Комиссия постановила присвоить ей пышный титул «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества».
Екатерина в записке А. И. Бибикову ответила: «Я им велела сделать русской империи законы, а они делают апологии моим качествам».
В конечном счёте она оставила за собой титул Матери Отечества, отклонив два других, на том основании, что значение её дел («Великая») определит потомство, а «Премудрая» — потому, что премудр один Бог.
У Екатерины не было прав на престол, и присвоение титула «Мать Отечества» Уложенной комиссией стало легитимизацией её правления.


В двух словах.
Привезли девочку Софию Августу, в качестве будущей жены для наследника Царского Росийского трона Карла Пе́тера У́льриха.



Первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. C 1739 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский.
У нас он известен под именем Пётр III



Выучила потихоньку русский язык, организовала переварот дворцовый, мужинька нашего престонаследника царя Готторпского грохнули и потом обнулила вернее лигимитизировала свое верховное правление. была Княгиней супругой царя, а стала называться у нас императрица Екатерина II



«Мать Отечества»


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 09.02.2022, 13:51 | Сообщение # 25
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline
А что же наш монастырь?

XVIII век для русской церкви стал эпохой начала глубокого кризиса, полного подчинения ее государству. В 1778 году, ровно через 400 лет после основания, монастырь закрыли.







На месте его образовался приход, на который легли все заботы по сохранению монастырского ансамбля. Государство на это средств не выделяло.
История монастыря традиционно рассматривается лишь как деяния монастырской братии. Но вокруг лежали сотни верст крестьянских угодий, жили хлебопашцы и ремесленники, труд которых дал возможность появиться не только монастырским богатствам, но и шедевру Дионисия - росписи собора Рождества Богородицы.


Примерно в это же время и перестроили церковь Кирилла и появились плиты надгробные на дороге.



Продолжение следует.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 17.02.2022, 01:25 | Сообщение # 26
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28275
Статус: Offline
Продолжение. Дорога устланная надгробными плитами

Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz