Погоды меняются. Что бы уменьшить шастания по болотам и идти по сухому лесу нада пройти по проспекту подольше в сторону д Голодяйке а потом на запад до просеки и в лагерь. Километраж увеличиться но воды должно быть меньше. а там как знать.
Пройдя подальше от поляны на Юг, по джиперской дороге, сворачиваю на право. Воды меньше но лес не пролазный, а я есчо прусь с зонтиком. Дождь начался а навигатор предупредил о разряде питания.
Боковым зрением вдруг увидел чего зашевелилось
Что называется сердце ушло в пятки. Вот так в сумерках легко спутать корягу с животными.
Вспомнил про компас. Дорожный навигатор после включения не может в густом лесу поймать спутники. Направление в пасмурную погоду в лесу держать тяжело. Дирекционный угол ориентирование гуляет по азимуту. Хождение кругами оно не того что бы быть. Лес реально оставил незабываемые впечатления особенно в условиях потери ориентирования. Заблудиться конечно трудно между дорогой и просекой, но время и потраченные силы прибавляются. Добравшись до вырубки леса с облегчение вздохнул и прогулочным шагом пошел к лагерю.
Интересные эти геокешерские занятия. Проехать 700 верст, развести костер где то на отшибе в патьмах, прислушиваться к каждому шороху ветки, лесть в болото, и все для того что бы под березу положить сигнальную фигню. Понять их можна геокешероф но сложно. В моей осенней прогулки 2021, запланирован есчо один тайник к которому надо тоже гулять пешком. Трубайка. Деревянная Церковь в селе окул Соколья болот. Туда и поеду, а сейчас на свету посмотрим деревушки которые постоянно виднелись в навигаторе когда 12 лет назад пытался протащить машину сюда и безнадежно сидел в очередной лужи и смотрел в прибор. Тогда все воспринималось по другому, дружно было и увлекательно. Прибираю лагерь, выпимши кофа. Дождик освежил пейзажи. По лесовозной дороге еду в цивилизацию.
Еду в Гурлево. Название Гурлево уже стало родным и близким. Чуть дальше в глубь есть деревушка Избная и рядом Суковатка. от которой можна проехать но не сейчас, в Поселок Сохоть а там и до Пошехонья рукой подать. вот туда и еду.
Такие рсширения на лесовозке нужны что бы фура смогла развернуться и ехать груженая с лесом обратно к асфальту. А возят тут фурами, лесовозами как раньше уже не актуально нада много возить. Почти каждный километр есть такие разворотки. Чем больше пилят лес тем ширши становятся болота. Проверено.
Лесовозные насыпи нынче делают кребкими, если нада, благоустроенными с бочками для заправок, что бы дальнемагистральная груженная фура могла тут ехать, прицеп с погрузчиком манипулятором, заехал развернулся, загрузился и помчал в сторону Череповца. В деревенской дороге остаются глубокие следы от трахтора, что хрен пишком пройдешь А тут десятки тон тащат и не вязнут. Вот.
Жителям Шумарово приходиться видеть каждный день и ночь как лесовозы таскают бревна. Интересная деталь. В писцовых книгах к церквям приписана деревня как ШумОрово. На Яндекскартах то же обозначено Шуморово.
Дороги на удивление очень ровные укатанные. В деревнях почти как асфальт. Глубоких рытвин нет. Дефендер 110. 2008г.
Ранее село Воскресенское. По сведениям 1859 года. волость церкви села Воскресенского называется Телепшинская. Воскресенская церковь - Церковь Воскресения Христова в Телёпшино. 1834 год. Список Высочайше утвержденных приходов по Пошехонскому уезду. Ярославль. 1878 г. В советское время закрыта, разрушены трапезная и колокольня. Ныне возвращена верующим.
Теперь это Шишовка. Вологодская обл. Воскресенское теперь там где ездят лесовозы.
Собачка встречает панаехавших тут. Входной билет в виде сосиски и гид по деревне обеспечен.
Грунтовка как проезжаемая дорога закончилась, теперь грунтовка как короткая дорога на Суковатку её есчо называют трактарная. В низу река Тулша. Очень напоминает местность около Вохтоги.